Алексей Шишов начал печь печенье в 2000 году
Фото: Metagazeta.ru

Впервые в России появится хлеб из амарантовой муки

Производитель печенья и хлебобулочных изделий «Авангард» Алексея Шишова инвестирует 13 млн в производство диетических изделий из амарантовой муки. Спрос на них стремительно растет в России и в мире, а рентабельность выше, чем у традиционной продукции.

20 июня 2019 в 14:40 | Категория: Бизнес

Алексей Шишов начал печь печенье в 2000 году
Фото: Metagazeta.ru

Совладелец и генеральный директор производства печенья и хлебобулочных изделий ООО ПФ «Авангард» Алексей Шишов построит в Выборгском районе Петербурга цех для производства изделий из амарантовой муки за 13 млн рублей. Амарант — безглютеновая культура, семена которого используются для изготовления муки, печенья, хлеба, в том числе для диетического питания тех, кто не переносит пшеничной клейковины. До сих пор в России хлеб из амаранта никто не производил.

Рецепты хлеба из амарантовой муки широко распространены в интернете, но промышленным способом его в России пока никто не выпускает. Хотя печенье, муку, вермишель и прочие продукты из амаранта можно купить в интернет-магазинах и магазинах здорового питания. Килограмм амарантовой муки в розницу стоит от 250 до 500 рублей, обычная пшеничная мука — 70-80 рублей.

«У нас уже на примете есть обустроенный участок с необходимыми коммуникациями для этих целей, — рассказывает Алексей Шишов, — он занимает 300 м2, но есть возможность его расширить». Оборудование для фабрики будет куплено и смонтировано в кратчайшие сроки, уверен предприниматель, из 13 млн на него будет потрачено около 40% суммы. Амарантовую муку Алексей Шишов планирует покупать в Воронежской области, у местных производителей. Первоначальный объем производства предприятия может составить до 10 тонн продукции в год.  Уже сейчас  фабрика «Авангард» выпускает 9 видов печенья из амарантовой муки, на отдельном производстве его ассортимент увеличится как минимум в два раза, к печенью прибавится хлеб и другие изделия. Окупить проект предприниматель планирует за 2-3 года и увеличить общую выручку на 10-20%. 

Фабрика печенья «Авангард» предпринимателей Дмитрия Рудакова и Алексея Шишова работает в Петербурге с 2000 года и выпускает более 100 видов сахарного печенья, пряников, сушек и галет, в том числе печенье на фруктозе и сорбите. Известные бренды компании «Тирлим», «Бумука», «Милейка» и пр. Объем производства составляет более 2 тысяч тонн в год, продукцию предприятие продает не только в крупных торговых сетях по всей России, но и в 22 странах мира, в том числе США, Австралии, Израиле, Японии, Финляндии. Выручка компании за 2017 год составила более 370 млн рублей. На Петербург приходится не более 10% продаж компании.

Давняя мечта

Алексей Шишов — опытный предприниматель и амарант — его давняя мечта. Несколько лет назад, когда еще отношения с Западом у России были хорошие, Алексей Шишов заинтересовал своим проектом власти соседней Финляндии и планировал построить там производство изделий из амаранта. Предприниматель был близок к тому, чтобы получить грант Евросоюза в несколько миллионов евро. «Дело в том, что в мире людей, которые страдают от непереносимости пшеничной муки, все больше, — рассказывает Алексей Шишов, — а по своим вкусовым качествам амарант больше всего из всех культур напоминает пшеницу и вполне со временем мог бы ее заменить». Кризис 2014-15 годов в отношениях с Евросоюзом поставил крест на проекте .

Но Алексея Шишова это не остановило, но основал ООО «Энергия природы СПб» и начал сотрудничество с воронежскими учеными, владельцами, ООО «Энергия природы», которые занимаются амарантом более 10 лет, изучая его ценность как пищевой культуры для лечебного и диетического питания.

Семена амаранта имеют хорошие мукомольные качества. Амарант или щирица, был известен еще древним инкам, а также по некоторым данным был широко распространен на Руси в допетровскую эпоху. По уверениям историков Петр Первый вводил другие зерновые культуры, пришедшие в Россию с Запада, в том числе пшеницу, и амарант со временем исчез из рациона жителей России. 

Тем временем в последние годы в мире интерес к амаранту растет. Его даже называют источником избавления от многих болезней. В основном, производители муки из этой культуры и изделий из нее работают в Северной и Южной Америке, Европе, а также в Восточной Азии. Мировые производители амарантовой муки: компании Ardent Mills Corporate, The Fine Food Company, The High Cеlеstial Group, Inc. и другие.

Мир печенья

Печенье из пшеничной и овсяной муки в регионе выпускают компании «Любимый край» из Ленинградской области (печенье «Посиделкино», «Штучки» и другие), в компании ответили, что пока не планируют производить изделия из амаранта. Сахарное печенье в Петербурге выпускает также ТД «Лакомка», «Север-Метрополь». В Северо-Западном регионе в Вологодской области работает фабрика печенья «Аванти».

Как рассказала Елена Смолкина, коммерческий директор ООО «Триэр СПб» —представителя крупнейшего германского производителя солодовых продуктов, кондитерских и зерновых смесей IREKS (бренд существует 160 лет и работает в 91 стране), в Германии хлеб из амарантовой муки также выпускают, но в России у компании пока нет таких смесей для продажи.  «Амарант еще плохо знают, — говорит Елена Смолкина, — и спрос на него только предстоит сформировать». Самое главное для предложения на рынке, полагает Елена Смолкина, чтобы продукт был вкусным, а с этим производителям амаранта еще предстоит работать. « Кроме амаранта безглютеновыми свойствами обладает также киноа, которая входит в моду при производстве хлеба и каш, — говорит коммерческий директор, — 20 лет назад  в продаже не было, например, овсяного хлеба, его просто не знали, не было хлеба из спельты (древний сорт пшеницы), а теперь они есть. Главное, чтобы были источники сырья и спрос».

В России смеси для выпечки изделий из амаранта выпускает таганрогское ООО «Пудофф» (торговая марка «С.Пудовъ»), а также небольшие российские производители ООО «Джоли», ООО «АГФ-Фарма» и другие. Амарантовую муку производят небольшие компании на Алтае, в Воронежской области (ООО «Русская олива») и другие.

Согласно данным аналитиков Discovery Research Group объем рынка хлебобулочных изделий в России за 2017 года составил 6 127 тысяч тонн. В 2016 году этот показатель равнялся 6 608 тысяч тонн. Наиболее крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий — ООО «Фацер», ОАО «Каравай», и другие.

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...