Сергей Морев, владелец сети хостелов и мини-отелей «Друзья», планирует открытие новых мини-отелей в Петербурге
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Владелец сети отелей «Друзья» открыл гостиницу на месте «Стокманна»

24 мая 2019 в 17:02 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Сергей Морев, владелец сети хостелов и мини-отелей «Друзья», планирует открытие новых мини-отелей в Петербурге
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Отельер Сергей Морев, владелец сети хостелов и мини-отелей «Друзья», открыл новый отель на 26 номеров площадью 500 м2 класса эконом-плюс в помещениях, принадлежащих АО «Стокманн» — в МФК «Невский центр» на площади Восстания в Петербурге. Отель получил название «Друзья. Smart». Инвестиции в проект составили более 12 млн рублей, вернуть вложения бизнесмен предполагает за 3-4 года.

Гостиница расположилась в бывших офисных помещениях АО «Стокманн», в третьем дворе от Невского проспекта. Большого ремонта не потребовалось, по словам предпринимателя, помещение было в хорошем состоянии. «Номера здесь двух- и трехместные», — рассказывает Сергей Морев.

Сеть «Друзья» объединяет 24 объекта общей площадью 11,5 тысячи м2. Среди них 7 хостелов (в том числе: «Друзья на Банковском», «Друзья на Восстания», «Друзья у Дома книги»), остальные мини-отели. Ежедневно в объектах сети может остановиться 1,3 тысячи гостей, в месяц — до 10 тысяч постояльцев. В компании ООО «Друзья» работает 200 сотрудников, оборот ООО — 350 млн рублей в год.

«Этого не достаточно для среднего предприятия, которым мы являемся по численности занятых сотрудников, — поясняет Сергей Морев. — Но пока работаем таким образом».

Помещения под отели и хостелы предприниматель в основном арендует. Общие вложения во все объекты сети он назвать затруднился, но по приблизительным подсчетам они составляют не менее 300 млн рублей. Самый большой объект сети —отель «Друзья» на Фонтанке», в нем 120 номеров. Отель открылся в 2017 году, инвестиции превысили 90 млн рублей.

На гостиничном рынке Петербурга сложная ситуация, говорят эксперты. Это связано с тем, что 1 октября вступит в силу закон о запрете размещения гостиниц в жилых домах. В итоге до 80% малых средств размещения, расположенных в жилых домах, должны будут закрыться. Однако в городе продолжают появляться новые объекты гостеприимства. Например, недавно были открыты новый отель сети «Станция» (Stations hotels) на Владимирском проспекте, на 64 номера, бутик-отель Albora на набережной канала Грибоедова и другие.

Всего в Петербурге классифицировано 46 тысяч гостиничных номеров, 1235 объектов размещения, из них 22 пятизвездочных гостиницы, 97 четырехзвездочных и 285 трехзвездочных. Но больше всего отелей в категории «без звезд» — 729.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet