Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Visa тестирует снятие наличных через кассы магазинов

Платежная система Visa запустила пилотный проект по снятию наличных в кассах магазинов. До нее аналогичную услугу начала тестировать в России Mastercard. А по картам, выпущенным Сбербанком, можно будет получать наличку в кассах торговых точек уже в июле.

16 апреля 2019 в 15:26 | Категория: Бизнес

Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Международная платежная система Visa вместе с сетью «Русский пармезан» и Россельхозбанком запустила пилотный проект по снятию наличных в кассах магазинов. Пока услуга доступна в тестовом режиме только в сети магазинов «Русский пармезан» Истринского района в Подмосковье. В планах платежной системы расширить сервис на всю страну. Снять наличные в торговых точках по картам Visa можно в США, Великобритании, Словакии и Польше.

Аналогичный сервис с сентября 2018-го тесптирует в России европейская платежная система Mastercard. Вместе с ней в пилотном проекте участвуют  банк «Русский стандарт» и сеть магазинов «Фасоль» (франшиза Metro Cash&Carry).

Снятие наличных в кассах магазинов в июле 2019-го планирует запустить Сбербанк. При безналичной оплате покупки на кассе магазина кассир будет вводить общую сумму с учетом снятия наличности, после чего клиент будет подтверждать операцию PIN-кодом или отпечатком пальца через смартфон.

Общая сумма будет одобрена в рамках одной операции и списана с карты клиента, то есть клиент будет подтверждать операцию на сумму покупки и на сумму выдачи единовременно. Получить наличными можно будет до 5 тысяч рублей за одну операцию, отмечают в пресс-службе госбанка.

По словам первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова, с развитием цифровых коммуникаций, кредитным организациям становится выгоднее перейти в дистанционные каналы предоставления финансовых услуг или развивать такие форматы обслуживания, как снятие наличных через POS-терминалы (терминалы в точках продаж) на кассах магазинов по сравнению с поддержанием и обслуживанием банкоматных сетей.

  • В 2018 году Банк России наблюдает сокращение банкоматов. Так, в Северо-Западном регионе число банкоматов сократилось на 5,5%, до 23,3 тысяч, в том числе по Петербургу — на 11,1%, до 10,5 тысяч.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Сергей Дроздов предполагает, что сокращение количества банкоматов происходит в связи с оптимизацией расходов некрупных банков. «В результате массового аннулирования лицензий банков основными бенефициарами оказались государственные банки, остальным приходится оптимизировать расходы, так как обслуживание банкомата обходится не дешево», — объяснил аналитик.

По данным компании NCR, которая занимается поставками банкоматов, платежных терминалов, считывателей штрихкодов в банки и магазины, обслуживание одного банкомата обходится банку примерно в 0,5-2 млн рублей в год. Стандартный банкомат, который обналичивает деньги, может стоить около 500–600 тысяч рублей, а банкомат с различными функциями платежей и переводов может обойтись в 1,5-2 млн.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (FinCERT) фиксирует ущерб в 12 млн рублей от взломов банкоматов и платежных терминалов в России. Содержание банкоматов становится бессмысленным с экономической точки зрения, объяснили в пресс-службе банка «Открытие» по СЗФО. «Сервисный смысл заключался, например, для переманивания к себе на обслуживание или удержания клиентов. Именно поэтому некоторые банки, которые активно наращивали сети банкоматов последние несколько лет, стали их сокращать. В результате мы увидели снижение числа устройств в целом и по СЗФО, и в Петербурге», — комментирует пресс-служба «Открытия».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...