Вячеслав Трактовенко рассчитывает на помощь Смольного в продвижении новых проектов
Фото: Facebook Вячеслава Трактовенко

Венчурный инвестор Трактовенко объявил конкурс

Вице-президент ГК «Балтрос» Вячеслав Трактовенко, сын миллиардера и банкира Давида Трактовенко, запустил городской конкурс стартапов под названием «Форсайт-кемп», в продвижение которого инвестировал 60 млн рублей.

24 апреля 2019 в 17:28 | | Категория: Бизнес

Вячеслав Трактовенко рассчитывает на помощь Смольного в продвижении новых проектов
Фото: Facebook Вячеслава Трактовенко

Проект «Форсайт-кемп» существует с 2017 года и занимается отбором и продвижением предпринимательских стартапов, в которых уже приняли участие свыше 700 человек. Но конкурс стартапов пройдет впервые: 300 предложений выберут примерно 30, которые в дальнейшем могут получить помощь города и участие инвесторов, поясняют организаторы.

В прошлом году Вячеслав Трактовенко и экс-директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов вместе с еще несколькими инвесторами вложились в проект цифровой культурно-туристической платформы Best Petersburg. Его общая стоимость 100 млн рублей, доля Трактовенко — 33%. Это первый проект государственно-частного партнерства в области IT.

Всего в разработке «Форсайт-кемпа» 62 стартапа, из них 12 идут к реализации, на них уже нашлись инвесторы, рассказала Юлия Лудинова, заместитель руководителя администрации губернатора Петербурга. Стартапы, которые выставляются на конкурс, должны отвечать нескольким условиям: быть «полезными городу» и создавать новые рабочие места, говорит вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

Одним из заметных стартапов прошлых лет стал возврат городу от корпорации mail.ru доменного имени peterburg.ru, а также применение технологии блокчейн к созданию quar-кода для определения фальсификата молочной продукции. Quar-код или сквозную маркировку для молочных продуктов разработали в компании «Галактика».

В числе перспективных стартапов  — проект превращения острова Гогланд в международный центр яхтинга и торговли. Остров Гогланд расположен в Балтийском море в 180 км от Петербурга, в 55 км от Эстонии и 40 км от Финляндии. Он относится к территории Ленинградской области. Такое географическое положение делает остров привлекательным для туристов, считает автор идеи — компания «Яхтенные сезоны». Но воплотить идею в жизнь удастся лишь в 2035 году. Проблема в том, что земли острова находятся в ведении Министерства обороны РФ, и их перевод сопряжен с длительными и сложными процедурами.

Однако создателей вдохновил пример Новой Голландии в Петербурге, когда с помощью миллиардера Романа Абрамовича на землях Минобороны довольно быстро реализовали гуманитарный и коммерческий проект, пользующийся популярностью у горожан и туристов. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уже создал рабочую группу для решения проблем острова Гогланд.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...