Роснефти тяжело работать, заявил Игорь Сечин
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

В России вводится мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений

23 июля 2019 в 11:06 | | Категории: Власть, Бизнес

Роснефти тяжело работать, заявил Игорь Сечин
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

До 31 декабря 2019 года в России действует мораторий на оказание новых мер государственной поддержки при разработке нефтяных месторождений в РФ до завершения инвентаризации. Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросу стимулирования нефтяной отрасли 10 июля 2019 года. Документ опубликован на сайте главы государства.

В первом пункте правительству РФ поручено завершить инвентаризацию запасов нефтяных месторождений, разрабатываемых в РФ, до 1 декабря этого года. Кабмин должен оценить экономическую эффективность освоения (дальнейшей разработки) месторождений в текущих налоговых условиях.

С учетом проводимой инвентаризации до 1 декабря необходимо разработать единые критерии, требования к экономическому обоснованию и порядок предоставления мер государственной поддержки при разработке нефтяных месторождений в РФ. В связи с этим до конца этого года вводится мораторий на господдержку разработки месторождений.

Во втором пункте Минэнерго и Минфину России поручено представить финансово-экономическое обоснование предложений по оказанию мер государственной поддержки при разработке Приобского нефтяного месторождения и представить доклад к 20 июля 2019 года.

Приобское месторождение разрабатывает «Роснефть», которая по оценкам главы этой компании Игоря Сечина, получает меньше всех льгот в нефтегазовой отрасли страны, передает «Интерфакс». «Если считать экспортные льготы, то это всего 3% от общего объема. Значительно больше — под 30% — получает «Газпром нефть», их догоняет ЛУКОЙЛ и даже Сургутнефтегаз, который пробил отдельные льготы по тюменской свите. А тюменская свита, кстати говоря, с точки зрения проницаемости коллектора значительно лучше, чем Приобка. А это все в одном регионе находится. Почему я не должен ставить вопрос об одинаковом отношении ко всем компаниям? Мы, конечно, просим правительство обратить внимание, что на Приобке проницаемость меньше 2 миллидарси (дарси — внесистемная единица проницаемости пористых сред), до 1 даже, а на тюменской свите — до 4. Нам труднее работать», — заявил Сечин.

Приобское месторождение является основным активом «РН-Юганскнефтегаза». «Роснефть» владеет одной частью Приобского месторождения, вторая часть принадлежит «Газпром нефти». По российскому законодательству, чем сложнее добыча нефти, тем больше налоговых послаблений получает компания. В частности на Приобском месторождении за 2017-2018 годы сумма этих налоговых льгот превысила 41 млрд рублей, подсчитал Минфин РФ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...