Эксперты Роскачества исследовали 48 видов листового и пакетированного чая
Фото: rskrf.ru

В России пакетированный чай 11 брендов содержит кишечную палочку

4 июня 2019 в 11:40 | | Категория: Бизнес

Эксперты Роскачества исследовали 48 видов листового и пакетированного чая
Фото: rskrf.ru

В России из 35 брендов черного чая 11 содержат бактерии группы кишечных палочек. Об этом сообщили эксперты Роскачества по итогам исследования 48 видов листового и пакетированного чая, произведенных в России, Польше, Индии, Шри-Ланке, ОАЭ. Каждый образец был проверен по 178 параметрам.

В пакетированных чаях 11 брендов и листовой заварке одной торговой марки нашли бактерии группы кишечной палочки: пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и листовой «Традиция». Сспециалисты отмечают, что кишечная палочка уничтожается в процессе заваривании чая кипятком. Хотя если при заваривании кто-то потрогал зараженный чай руками и не вымыл их после этого, то он может перенести кишечную палочку на другие продукты.

Кроме того, в пакетиках известных торговых марок нашли плесень, содержание которой в три-четыре раза больше допустимого (пакетированные Dilmah и «Краснодарский»).

В то же время в чае не обнаружены токсичные и радиоактивные вещества, ароматизаторы, красители, примеси сорной травы, песок или повышенное содержание пестицидов. Свободными от пестицидов исследователи объявили пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond, а также листовые Akbar и «Традиция». В прочих чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум зафиксирован в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и «Майский». Но даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня.

Специалисты сравнивали качество листового и пакетированного чая одних и тех же торговых марок. По итогам в 10 случаях из тринадцати листовые чаи были лучше. Это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess.

В среднем россиянин за год использует 1,16 кг чая. Как говорят диетологи, чай позитивно влияет на микрофлору кишечника: напиток выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм, снижает аппетит. В течение дня желательно выпивать не больше 3-4 чашек.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...