В Петербурге создадут научно-образовательный центр искусственного интеллекта
Фото: kwhs.wharton.upenn.edu

В Петербурге создадут центр искусственного интеллекта

6 июня 2019 в 13:14 | | Категория: Бизнес

В Петербурге создадут научно-образовательный центр искусственного интеллекта
Фото: kwhs.wharton.upenn.edu

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заключен меморандум о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга, компанией «Газпром нефть» и ведущими вузами города — университетом ИТМО, Политехническим университетом Петра Великого и электротехническим университетом «ЛЭТИ». Документ касается планов по объединению разработок в области искусственного интеллекта на базе одного центра в Северной столице.

Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Александр Беглов, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской и ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктор Шелудько.

Учебные заведения и «Газпром нефть» при поддержке Смольного создадут научно-образовательный центр «Искусственный интеллект в промышленности». Он займется исследованиями и разработками, способными внести ощутимый вклад в развитие цифровой экономики и реального сектора российской промышленности, а также подготовкой кадров для решения технологических задач.

По словам врио Беглова, «создание этого центра позволит нам совершить настоящий прорыв в развитии «умной экономики», решить непростые задачи, стоящие сегодня перед нашей страной».

«Метагазета» сообщала, что Сбербанк России и интернет-компания «Яндекс» стали лидерами в сфере искусственного интеллекта в стране. Значимость компаний в сфере искусственного интеллекта оценили с помощью системы анализа «больших данных» iFora Института экономических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Третье место с небольшим отрывом от лидеров заняла Mail.ru Group.

Расходы на федеральный проект развития искусственного интеллекта (ИИ) в России оценивается в 90 млрд рублей на шесть лет. Mail.ru Group планирует вложить в развитие искусственного интеллекта от 1 млрд до 1,5 млрд рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Пресс-служба правительства Петербурга

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...