В Ленобласти убит авторитетный предприниматель Бадри Шенгелия

17 сентября 2018 в 19:53 | | Категория: Бизнес

В понедельник, 17 сентября 2018 года, к северу от Петербурга шестью выстрелами убит авторитетный предприниматель Бадри Шенгелия, сообщает Следственный комитет России.

Огонь по Шенгелии был открыт, когда он на черном Mercedes ехал по Новоприозерскому шоссе в сторону Петербурга. СК РФ сообщает, что огонь велся из проезжавшего мимо автомобиля на 249 км шоссе. По информации «Фонтанки», в бизнесмена выстрелили шесть раз из автоматического оружия. Обстрелянный автомобиль съехал на обочину, проехал около 250 метров, после чего остановился. Предприниматель скончался на месте. СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По данным «Ъ», Шенгелия находился под госзащитой как ценный свидетель. Его дом и офис охраняли сотрудники ФСБ, они также сопровождали его во время поездок. Почему в эту поездку бизнесмен отправился без охраны — не известно.

Бадри Шенгелия родился в 1965 году в городе Цулукидзе (сегодня — Хони), в Петербург переехал в 1996 году, после чего, по информации правоохранителей, занимался рейдерством. По данным МВД, его к концу 1990-х годов его группа действовала уже по всему Северо-Западу.

Шенгелия  фигурировал в качестве свидетеля, как минимум, в двух громких уголовных делах. В 2007 году после его показаний на 25 лет лишения свободы осужден «ночной губернатор» Петербурга Владимир Барсуков (Кумарин). Шенгелия якобы лично слышал приказы Кумарина о захватах и убийствах, на чем во много строилась позиция обвинения. В 2016-2017 годах Шенгелия выступал свидетелем по делу Михаила Максименко, главы управления собственной безопасности СК РФ, задержанного летом 2016 года по подозрению в получении взяток. Максименко в апреле 2018 года получил 13 лет колонии строго режима и штраф в размере 165 млн рублей.

Бадри Шенгелия в 2000-е годы дважды осужден по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Первый приговор в 2001 году вынес городской суд Санкт-Петербурга. Шенгелия был освобожден от наказания по состоянию здоровья, после чего оправдан. В 2006 году задержан силовыми структурами по подозрению в мошенничестве. Свою вину признал, выразил готовность возместить потерпевшим ущерб. В 2008 году осужден на 2 года и 9 месяцев. Освобожден через год по УДО.

В последнее десятилетие Шенгелия увлекался живописью, выставки его работ проходили в Москве и Петербурге.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...