Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Управляющий Игоря Шувалова занялся мусором

Мусорная реформа, на которую РФ за пять лет потратит 4 трлн рублей, привлекла крупных бизнесменов: компания Сергея Котляренко, управляющего активами главы ВЭБа Игоря Шувалова, в 2019-м получила контракты на вывоз отходов на 3,23 млрд рублей.

18 марта 2019 в 14:10 | Категория: Бизнес

Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

В январе 2019 года в Саратове начали объявлять конкурсы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) — как требует новый закон, делал это единый региональный оператор АО «Управление отходами». Теперь такие операторы должны работать по всей России и отвечать за весь цикл жизни мусора — от сбора до захоронения или переработки.

В январе-феврале 2019-го «Управление отходами» объявило в Саратове шесть конкурсов на транспортировку ТКО в места захоронения и переработки на общую сумму свыше 3,23 млрд рублей. Но почему-то на все лоты была подана только одна заявка — от компании ООО «Днепр. Смоленский регион». Ей и отдали все шесть контрактов.

Остальные перевозчики то ли объявление не заметили, то ли усомнились, что смогут соперничать с сильным игроком. Владелец «Днепра» — Сергей Котляренко — свой человек в самых высоких кабинетах Кремля.

6 марта 2017 года Forbes взял интервью у Сергея Котляренко

и написал о том, что до 2016 года он был в тени своего шефа Игоря Шувалова,

пока не появилось расследование Алексея Навального.

Котляренко — по образованию юрист, в 2000-х был замом начальника правового управления аппарата Правительства РФ, советником руководителя Администрации президента, работал в других госструктурах.

Скан с официального сайта компании ООО «КСП Капитал Управление Активами».

Видимо, в это время он познакомился и завязал общий бизнес с совладельцем «Сибура» Кириллом Шамаловым (считается бывшим зятем президента Путина; отец Кирилла — Николай Шамалов — один из учредителей кооператива «Озеро»). Шамалов и Котляренко были соучредителями компании «КДС инвест».

Поверенный Шуваловых

Но наибольшую известность Котляренко принесла скандальная история с 10 квартирами в московской высотке на Котельнической набережной, которые, как в 2016 году рассказал ФБК Алексея Навального, куплены на деньги Игоря Шувалова (тогда вице-премьера, а ныне главы «Внешэкономбанка») и его жены Ольги. Их стоимость (не считая ремонта) Навальный оценил минимум в 600 млн рублей.

Тогда выяснилось, что Котляренко, учредитель и председатель совета директоров компании «КСП Капитал Управление Активами», уже много лет управляет активами четы Шуваловых через специально для этого учрежденную компанию «ПрофДир». Например, в управлении «ПрофДира» — имущество фирм «Сова недвижимость» и «Открытые активы»: дача Шуваловых «Заречье-4», квартира в Лондоне, офисы в гостинице «Москва» рядом с Кремлем.

Именно Котляренко был директором офшора Ольги Шуваловой Redcliff, получавшего доходы от багамских компаний.

Скан с официального сайта компании ООО «КСП Капитал Управление Активами».

Мусором Сергей Котляренко решил заняться в 2015 году — купил смоленскую компанию «Днепр» с годовым оборотом 132 млн рублей и стал ждать заявленной мусорной реформы. Ее все время переносили, и наконец, в 2018-м Правительство РФ объявило, что реформа начнется с 1 января 2019-го. Бизнесменам открылась новая отрасль с объемом госфинансирования минимум 4 трлн рублей (по нацпроекту «Экология») на 2019-2024 годы. Это не считая сборов за переработку ТКО от населения и прочих производителей отходов — около 1 трлн рублей в год.

Однако смоленский оператор по обращению с отходами — АО «Спецавтохозяйство» (принадлежит городу) — не спешит раздавать миллиардные контракты: с начала 2019 года он разыграл подряды всего на 186 млн рублей.

Зато АО «Управление отходами» с начала года уже объявило таких конкурсов на 5,3 млрд рублей в разных регионах — Мурманске, Челябинске, Саратове и т.д. И контракты на сумму более 60% от всех разыгранных на тендерах получила компания Сергея Котляренко.

По прозвищу «папа»

Возможно, сыграло роль то, что АО «Управление отходами», как и «Днепр», — тоже не случайная компания на рынке. Учредитель АО — группа «Алор» Анатолия Гавриленко по прозвищу «папа». «Алор» — это брокер компании УК «Лидер», которая управляет активами газпромовского пенсионного фонда «Газфонд». Гендиректором «Лидера» много лет является «папин» сын — тоже Анатолий Гавриленко.

Гавриленко, как и Котляренко, решили всерьез заняться «отхожим» промыслом, узнав о готовящейся мусорной реформе и предстоящих триллионных вливаниях в эту отрасль из госбюджета. В 2017 году «Алор» купил 51% в АО «Управление отходами», у которого на тот момент уже было 10 концессионных проектов на 10 млрд рублей в восьми регионах РФ (Саратов, Чувашия, Мурманск и др.). АО и его «дочки» стали операторами ТКО в этих регионах, и теперь компания сама направляет отходы на свои полигоны и мусороперерабатывающие заводы, гарантируя проектам окупаемость за счет тарифов на мусор.

Реформа отрасли ТКО привлекла в эту сферу многих крупных российских бизнесменов. Например, компания «РТ-инвест», связанная с Игорем Ротенбергом (сыном друга детства Путина — миллиардера Аркадия Ротенберга), стала оператором ТКО в Москве. А «Трест Гидромонтаж», принадлежащий «ТЭК Мосэнерго» Игоря Ротенберга, уже получил подряд на строительство одного из четырех мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье, которые в общей сложности обойдется в 120 млрд рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...