«Уралсиб» входит в топ-30 российских банков
Фото: 47News

Умер основной владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган

Умер петербургский миллиардер и акционер банка «Уралсиб» Владимир Коган. Он стал первым в России частным санатором банка. Также среди компаний, принадлежащих бизнесмену и его семье: «Нефтегазиндустрия», Афипский НПЗ, «БФА Девелопмент» и Башпромбанк.

20 июня 2019 в 17:03 | | Категории: Бизнес, Персоны, Владимир Коган

«Уралсиб» входит в топ-30 российских банков
Фото: 47News

В возрасте 56 лет умер основной владелец «Уралсиба» Владимир Коган. Об этом сообщили представители семьи банкира. В числе активов, принадлежащих петербургскому миллиардеру и членам его семьи, «Нефтегазиндустрия»Афипский НПЗ«БФА‑Девелопмент» и Башпромбанк». Их стоимость оценивается примерно в 100 млрд рублей.

Летом 2018 года Владимир Коган перенес инсульт — тогда бизнесмен долгое время находился под наблюдением врачей.

Владимир Коган известен тем, что стал первым в России частным санатором банка в ноябре 2015 года — предприниматель победил в конкурсе ЦБ РФ на оздоровление, выбиравшего инвесторов для банка «Уралсиб», и выкупил 82% акций у предыдущего владельца Николая Цветкова. За год до этого банк оказался в сложном финансовом положении, его убыток за год вырос с 1,6 млрд до 9,5 млрд рублей. Также банк остался прибыльным благодаря займам, полученным от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 81 млрд рублей. Тогда же сообщалось, что полученные средства Владимиру Когану могут пригодиться и для реконструкции ключевого актива группы «Нефтегазиндустрия» Афипский НПЗ, бенефициаром которой он является. Проект требовал $8,8 млрд. 

В 2016 году Коган вел переговоры о продаже непрофильных активов, находящихся на балансе «Уралсиба» — 250 га земли в Подмосковье. Их оценивали в $120 млн. Кроме того, в 2017 году завершилось присоединение к «Уралсибу» банков «БФА» и Башпромбанк. 

В 1990-х годах компания Когана «Петровский трейд хаус» торговала компьютерами и оргтехникой, а позже предприниматель стал акционером Промстройбанка, который в начале 2000-х выкупил ВТБ почти за 600 млн долларов. С 2008 года он возглавлял департамент строительства Минрегионразвития. В 2010–2012 годах Владимир Коган курировал строительство защитных сооружений от наводнения в Петербурге, был заместителем главы Минрегиона, которое заведовало всеми стройками в России. На протяжении нескольких лет Коган входил в списки богатейших бизнесменов Петербурга и России по версиям российских бизнес-изданий. Его ключевой актив «Урасиб» входит в топ-30 российских банков с активами более чем на 550 млрд рублей. Семья банкира контролирует Группу «БФА», а супруга возглавляет компанию «БФВ–Девелопмент». Отец Владимира Когана до недавнего времени был совладельцем строительного холдинга «Балтрос». 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...