УК «Мир» и «Возрождение» оштрафованы на 1,2 млн рублей

15 апреля 2019 в 20:43 | | Категория: Бизнес

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) рублем наказало управляющие компании «Мир» и «Возрождение» Василеостровского района — они заплатят штрафы за нарушение антимонопольных законов. Также штрафы назначены должностным лицам Жилищного комитета Санкт-Петербурга, администрации Василеостровского района, Государственной жилищной инспекции и ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского района».

Расследование антимонопольной службы установило, что управляющие компании, которым помогали чиновники из этих ведомств, неправомерно получили в управление многоквартирные дома (МКД) на Васильевском острове (в нарушение ФЗ «О защите конкуренции»).

А действия УК и госорганов привели к устранению с рынка других УК —  «ЖКС № 2 Василеостровского района» и «Жилкомсервис «Василеостровец».

В 2015 году в результате якобы проведенных собраний собственников жилья в Василеостровском районе УК «Мир» получила в управление 288 домов, «Возрождение» — 355.

Компания «Василеостровец», также работающая в этом районе, не получила ни одного дома.

До перераспределения «Мир» управлял одним домом, «Возрождение» семью домами, а «Василеостровец» 196 домами.

Со стороны должностных лиц госорганов УФАС заметило факты давления на жильцов, отмечает УФАС. Например, районная администрация не сообщила собственникам жилья, что у победивших УК есть долги перед ресурсонабжающими организациями. Жильцы части домов выбрали компанию «Василеостровец», но чиновники проигнорировали их выбор. В ход пошли и прямые подделки документов и подписей жильцов в протоколах голосования собраний по выбору УК. Собрания проводили не инициативные группы жильцов или правление ТСЖ, а сами чиновники, чтобы обеспечить «Миру» и «Возрождению» победу.

В результате рассмотрения дела назначены следующие штрафы: УК «Мир» — 456,73 тысячи рублей, УК «Возрождение» — 706,21 тысячи, каждому должностному лицу перечисленных органов власти, допустившему нарушение, — по 20 тысяч рублей.

МВД России по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...