По официальным данным, ФСИН оказала представителям среднего и малого бизнеса услуг на сумму 92,5 млн рублей...
Фото: СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства»

Тюрьма привлекает предпринимателей

Управление федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленобласти всерьез взялось за предпринимателей: оно сделало бизнесу предложение, от которого невозможно отказаться. Обороты тюремного контрактного производства взлетели на 30%.

8 мая 2019 в 14:51 | Категория: Бизнес

По официальным данным, ФСИН оказала представителям среднего и малого бизнеса услуг на сумму 92,5 млн рублей...
Фото: СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства»

Управление федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленобласти (УФСИН) предлагает фермерам использовать дешевый труд заключенных и принадлежащие колониям земли, чтобы выращивать конкурентоспособные овощи и фрукты. А в ноябре 2018-го управление подписало соглашение с Центром развития и поддержки предпринимательства Петербурга.

В тюремном контрактном производстве для бизнеса есть несколько весомых плюсов. Во-первых, себестоимость сокращается не меньше, чем на 20% за счет экономии на оплате труда. Во-вторых, проверок со стороны надзорных органов меньше. Все-таки тюрьма — это не то место, которое может внезапно посетить любой инспектор.

Тюремная ферма

В конце апреля главный инженер УФСИН Дмитрий Новосельский встретился с Александром Быковым, президентом «Торгового Дома фермеров и сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга». Стороны заключили соглашение о сотрудничестве. Фермеры смогут решить проблему дефицита рабочих рук, отмечают в управлении.

Условия и механизм передачи тюремной земли в сельскохозяйственный оборот пока обсуждается. На запрос МГ о том, сколько всего земель будет использовано, УФСИН на момент публикации не ответила.

Согласно данным о наличии производственных мощностей на сайте УФСИН, фермеры могут рассчитывать на ФКУ КП-1, колония находится в лесном массиве недалеко от деревни Княжево Волосовского района. Например, для животноводов там предусмотрено наличие анализатора молока и ванна длительной пастеризации. Сейчас там уже производят творог, масло, Адыгейский сыр, а также мясную продукцию — баранину, крольчатину и пр.

Сами владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств к предложению уголовно-исправительной системы отнеслись неоднозначно. «Фермеры по-разному восприняли предложение, но в основном положительно», — рассказывает Леонид Калаев, исполнительный директор «Торгового Дома фермеров и сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга». По его словам, владельцы хозяйств часто сталкиваются с административными барьерами при попытке получить в области свободные земли, поэтому перспектива работы с УФСИН им кажется привлекательной. «Приходится пройти несколько кругов ада — фермеры получают от властей отписки, обращаются в суды и пр. Если удастся получить землю без лишних преград, будет хорошо», — резюмировал Калаев.

По словам фермеров, пока речь может идти о выдаче небольших участков — до 10 га на хозяйство. Там предприниматели рассчитывают выращивать овощи.

Также, по словам представителей ФСИН, фермерам предложили использовать перерабатывающие производства на территории колоний.

По словам Леонида Цоя, совладельца сети магазинов «Это у нас семейное» и группы сельхозпредприятий, 10 га достаточно для развития многих направлений. «На таком участке земли фермеры могут заниматься птицеводством, пчеловодством, выращивать овощи. Но объема не хватит, чтобы реализовывать его в сетевых магазинах, скорее это для рынков. Крупнорогатым скотом заниматься не получится — на одну голову требуется 1 га», — уточняет предприниматель.

Выбор режима

Альянс петербургского бизнеса и пенитенциарной системы начал складываться примерно 10 лет назад, но так активно, как в последние месяцы, уголовно-исправительные учреждения не предлагали бизнесу услуги. Не иначе как подействовал призыв Путина к свершению экономического прорыва.
С осени прошлого года УФСИН немало преуспело в этом направлении — производственные мощности колоний и тюрем уже используют около 100 предприятий, которые шьют одежду, занимаются дерево- и металлообработкой. И число сотрудничающих с зеками бизнесменов растет.

«В прошлом году ФСИН уделило колоссальное внимание взаимодействию с малым бизнесом, мы начиная с осени 2018-го получаем предложения от них», — рассказывает Сергей Лебедев, генеральный директор производства деревянной промышленной упаковки «ПрофПак Сервис».
Предприниматель рассматривает несколько исправительных учреждений в Ленобласти, чтобы создать совместное с ФСИН производство по выпуску упаковки и сувенирной продукции.

«У каждого учреждения специфика. Например, в учреждениях со строгим режимом сложнее с ввозом сырья и вывозом продукции. Из-за проверок пребывание в колонии длится дольше. С другой стороны, у осужденных по тяжелым статьям больше производственных компетенций, поскольку они дольше вовлечены в процесс», — рассуждает Лебедев.

По словам предпринимателя, сотрудники ФСИН прекрасно ориентируются в рыночных ценах различной продукции и знают, сколько стоит нормо-час работ. «Они предлагают себестоимость товара ниже рыночной», — добавляет Лебедев.

Производственный потенциал

Обороты тюремного контрактного производства нарастают. Только по заказам малых и средних предприятий зеки произвели товаров за I квартал 2019 года на 92,5 млн рублей (90,6 млн за тот же период 2018 года), сообщило в УФСИН. А всего колонии Петербурга и Ленобласти оказали бизнесу услуг в январе-марте этого года на 178 млн рублей, что на 30% выше прошлогоднего уровня, добавил источник в УФСИН. Минимальный объем производства для заключения договоров должен составлять не менее 50 тысяч рублей в месяц.

На территории Петербурга и Ленобласти к услугам малого и среднего бизнеса восемь исправительных учреждений: ФКУ КП–1, ИК–2, 3, 4, 5, 6, 7, Колония–поселение № 8 («Кресты»), а также производственные мастерские на базе Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

В сумме ФСИН предлагает бизнесу 17 тысяч м2 производственных площадей. Предприниматели получают помещения без арендной платы. Единственное, что от них требуют — использовать собственное сырье, оплачивать коммунальные расходы и услуги осужденных не ниже установленного МРОТ. С 1 января 2019 года эта сумма составляет 11280 рублей в месяц.

Всего в исправительных учреждениях Петербурга и Ленобласти содержатся более 12 тысяч заключенных (по состоянию на 1 января 2019 года). Не исключено, что часть из них бизнес сможет арендовать — о возможных поправках в Уголовно-процессуальный кодекс РФ писала   «Метагазета».

Совфед предлагает наделить исправительные учреждения правом заключать контракты на предоставление рабочей силы с коммерческими предприятиями в любом регионе РФ, а не только в тех, где находятся заключенные, и направлять зеков на работу по запросам этих предприятий.

Еще в октябре 2018 года петербургские предприниматели обратились к Игорю Потапенко, начальнику УФСИН России по Петербургу и Ленобласти, с просьбой позволить брать заключенных на производства. Всего, по данным ФСИН, в 2018 году к оплачиваемым работам привлекли 3595 осужденных.

Широкий ассортимент

Сами предприниматели отмечают, что за счет экономии на аренде и оплате труда, им удается снизить себестоимость продукции и улучшить конкурентные позиции в тендерах. «Например, услуги обычной швеи могут стоить около 30 тысяч рублей. Во ФСИН эта сумма примерно в два раза ниже. Исходя только из этого, можно понять, что себестоимость станет ниже. В нашем случае она уменьшилась примерно на 20%», — говорит Наталья Короткова, директор по производству петербургского производителя теплоизоляционных изделий ООО «ЕТС Корда».

По словам Натальи, стоимость самой маленькой термосумки, которую можно сшить в среднем за 40 минут составляет около 1,5 тысячи рублей, но цена может серьезно варьироваться в зависимости от материала изделия, конструкции, дополнительных деталей и пр. Для примера, компания также может сшить три теплоизоляционных чехла для вагонов за неделю. Контролем производственных процессов занимаются начальники, за которыми закреплены исправительные колонии. Отличившихся заключенных предприятие трудоустраивает в собственный цех на ул. Розенштейна — там работает более 20 таких сотрудников.

Ежемесячно предприятие изготавливает не менее одной тысячи промышленных и пищевых чехлов на мощностях ИК– 3, 6 и 7, а среди клиентов компании крупнейшие заводы и торговые сети, такие как Х5 Retail Group, «ВкусВилл», фабрики «Балтика», «Филип Моррис Ижора» и другие.

По словам Натальи Коротковой, работа на площадках ФСИН позволяет в короткие сроки увеличивать производственные мощности за счет привлечения дополнительной рабочей силы. Однако, по ее мнению, могут быть сложности с пропускной системой: «Она гарантирует сохранность материальных ценностей, но например, если нам звонит заказчик и говорит, что ему прямо сейчас нужна половина продукции, то «прямо сейчас» не получится. Это ведь режимный объект и каждый раз мы готовим документацию».

Но в этом есть и плюс — защита от контролирующих органов. Колонии являются закрытыми режимными объектами и поэтому предприятия, которые работают внутри, не подвергаются внезапным проверкам, пояснил Игорь Потапенко.

В числе главных минусов предприниматели называют высокий процент брака в производстве и сложности с логистикой, но все эти недостатки компенсируются низкой стоимостью труда заключенных.

Компании стараются не афишировать партнерство с ФСИН, но известно, что услугами колоний кроме ООО «ЕТС Корда» пользуется производитель дверей «Двери СПб». Также на выставке продукции ФСИН в Центре развития и поддержки предпринимательства представлены фирменные пакеты и упаковка с логотипом крупной косметической компании Estel, производителя чая TESS и пр.

Известно, что ФСИН выпускает соль «Зимушка краса», которую изготавливает и упаковывает ООО «ИНИН» в поселке Виллози Ломоносовского района. Там же находится ФКУ СИЗО-6 УФСИН по Петербургу и Ленобласти. 

 

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...