Онлайн-кассы нужны по закону все большему числу предпринимателей
Фото: 5cms

Цены взлетят из-за онлайн-касс

Путин отложил на два года внедрение онлайн-касс для предпринимателей, которые продают собственную продукцию. Но таких почти нет: в любом магазине или пекарне есть сопутствующие товары. На закупку касс к 1 июля бизнесмены должны потратить 12,5 млрд рублей.

10 июня 2019 в 17:12 | Категория: Бизнес

Онлайн-кассы нужны по закону все большему числу предпринимателей
Фото: 5cms

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий отсрочку для перехода на онлайн-кассы некоторым категориям индивидуальных предпринимателей. Например, до 1 июля 2021 года могут не внедрять кассы индивидуальные предприятия (ИП) без сотрудников. Но только те, что продают товары, работы или услуги собственного производства. До вступления в силу нового закона им было предписано обзавестись онлайн-кассами с июля 2019-го.

Вяжете и печете

Если предприниматель заключает трудовой договор с наемным работником, он должен в течение месяца зарегистрировать кассовую технику. Период формирования кассового чека — 10 дней. При разносной торговле, дистанционной продаже на нескольких точках допускается использование для них единого кассового аппарата.

«До 1 июля 2021 года отсрочку получают, собственно, две категории бизнеса без наемных работников, — разъясняет Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений IT-компании АТОЛ. — Это ИП, которые продают товары собственного производства, и ИП на ЕНВД (единый налог на вмененный доход. — МГ) и патенте, которые выполняют работы или оказывают услуги. То есть если вы сами вяжете и продаете шарфы, печете и продаете торты, делаете массаж или стрижете, то можете отложить покупку кассы до 2021 года».

Поправки в законе именно для этих категорий предпринимателей не случайны, считают эксперты. Сейчас жители Москвы, Московской, Калужской областей и Республики Татарстан имеют возможность регистрироваться в приложении налоговой инспекции «Мой налог» как самозанятые, показывать свои доходы и платить налог на профессиональный доход. Нововведения в федеральный закон №54 «О применении контрольно-кассовой техники» (ККТ) позволят гражданам остальных регионов отсрочить покупку касс до 2021 года. К этому моменту проект по самозанятым выйдет на федеральный уровень, и у предпринимателей появится выбор: регистрироваться как ИП или как самозанятому. И в зависимости от этого — применять или не применять онлайн-кассу.

Однако значительная часть предпринимателей все равно остается участниками третьей волны реформы, а значит, они должны начать работать с ККТ с июля этого года. К ним относятся:

  • ИП на ЕНВД и патенте, которые продают товары несобственного производства и у которых нет наемных работников (например, владельцы табачных киосков, которые сами стоят за прилавком);
  • предприниматели на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники (например, салоны красоты и автомастерские);
  • организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (БСО), включая перевозчиков при продаже билетов водителем или кондуктором;
  • вендинг без наемных работников (например, владельцы торговых автоматов в метро).

Упрощение

Для ТСЖ, садоводческих товариществ, жилищных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций — хорошие новости: для них упрощается работа с контрольно-кассовой техникой. Предусмотрено право не выдавать чек после каждой оказанной услуги, а собирать все услуги в одном чеке в конце отчетного периода, например, месяца.

Для транспортных компаний предполагается, что на билете они будут печатать уникальную ссылку или код, по которому клиент на следующий день сможет получить свой чек. Предприятия общественного транспорта смогут иметь один ККТ на весь парк и подключить к нему неограниченное количество автобусов, такси. Фискальный накопитель и касса на маршруте будут не нужны, достаточно будет смартфона с настроенной интеграцией, рассказывают специалисты.

Что касается услуг курьерской доставки, мобильной торговли, услуг на дому, в таких случаях пользователи онлайн-касс могут вместо выдачи кассового чека ограничиться показом QR-кода на любом устройстве. «В некоторых случаях продавец вправе представить покупателю возможность считать QR-код при помощи смартфона или другого устройства, — говорит Юлия Русинова. — Полученный таким образом и распечатанный чек приравнивается к бумажному кассовому чеку».

За каждый не отправленный в налоговую инспекцию чек предусмотрено наказание: для юридического лица — от трех четвертых до полного размера суммы расчета без применения ККТ, поясняют в компании АТОЛ, но не менее 30 тысяч рублей. Для должностного лица — не менее 10 тысяч. Если ФНС обнаруживает, что ретейлер нарушает правило повторно, а сумма расчетов превышает 1 млн рублей, то ему придется прекратить свою деятельность на 90 дней.

Не покупают

Онлайн-кассы пока используют всего 46% юридических лиц, которые должны закупить кассы к 1 июля 2019 года, подсчитала компания-производитель онлайн-касс «Эвотор». Среди индивидуальных предприятий доля закупивших онлайн-кассы еще ниже — 36%.

  • По сведениям оператора фискальных данных «Платформа ОФД» потенциал российского кассового рынка оценивается примерно в 3,5-4 млн устройств. Стоимость касс — от 5 тысяч рублей. То есть на их закупку бизнесменам нужно потратить еще минимум 12,5 млрд рублей.

Большинство (63%) уверены, что это не обязательно, говорят эксперты «Эвотор». Предприниматели не знают, как переходить на онлайн-кассы, как их зарегистрировать и обслуживать. Бизнесмены (56% опрошенных) уверены, что кассовая реформа приведет к росту издержек, налоговой нагрузки (11%), росту цен на товары (10%).

Беспокоит предпринимателей и то, как быть тем, кто одновременно с продукцией и услугами собственного производства продают сопутствующие товары. Например, парикмахеры продают шампуни и краску для волос, сопутствующие товары продают на автомойках, в мастерских по ремонту часов и обуви. Нужна ли касса таким предпринимателям, пока не понятно, видимо, понадобится дополнительное разъяснение налоговой, говорит Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий». Он опасается, что мало кто из налоговиков будет разбираться, производит компания товар сама или перепродает. Всех, кто торгует сторонними товарами, обяжут закупить онлайн-кассы.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...