Центробанк отозвал лицензию у банков КОР и «Флора-Москва»

5 октября 2018 в 09:46 | | Категория: Бизнес

Центральный банк России 5 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у волгоградского банка КОР и банка «Флора-Москва», сообщает пресс-служба регулятора.

В своем сообщении ЦБ аргументирует этот шаг тем, что «бизнес-модель банка в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его основного акционера и связанных лиц». При этом, как поясняет регулятор, «ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 50% кредитного портфеля». По величине активов КОР занимает 399 место в России, «Флора-Москва» — 437-е. 

Банк «Флора-Москва» долгое время находился в поле зрения Банка России в связи с проведением банком транзитных и сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и (или) их обналичиванием. «В условиях неоднократного применения регулятором мер воздействия, направленных на пресечение вовлеченности банка в сомнительную деятельность его клиентов, эффективность работы кредитной организации в области ПОД/ФТ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма — ИФ) оставалась на низком уровне. Банк России неоднократно (шесть раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении банка меры надзорного воздействия, включая ограничение на привлечение денежных средств населения», — сказано в сообщении регулятора. Приказом ЦБ в банки назначена временная администрация.

Банки КОР и «Флора-Москва» являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии — это страховой случай, по которому всем вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата возмещения в размере 100% остатка средств по вкладу, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика. Выплаты начнутся не позднее 19 октября.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...