Бывшие совладельцы «Трансаэро» Плешаков и Анодина манипулировали акциями перевозчика
Фото: ugorizont

ЦБ РФ обвинил акционера «Трансаэро» в манипулировании акциями

27 июня 2019 в 20:08 | | Категория: Бизнес

Бывшие совладельцы «Трансаэро» Плешаков и Анодина манипулировали акциями перевозчика
Фото: ugorizont

Бывшие совладельцы авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков и его родственница Татьяна Анодина манипулировали акциями перевозчика, что позволило им избежать ущерба в 200 млн рублей. Об этом говорится в сообщении Центробанка РФ.

По версии ЦБ, Плешаков на основании нескольких договоров дарения перевел на счет своей матери Татьяне Анодиной принадлежавшие ему 63,7 млн акций авиакомпании (41% от капитала всей «Трансаэро»). Затем акции продавались с ее счета на бирже с сентября по декабрь 2016 года. Информация об этом не раскрывалась, но если бы она стала публичной, то с высокой вероятностью это повлекло бы за собой резкое изменение котировок акций, отмечает регулятор.

Кроме того, менеджеры компании периодически заявляли о планах по созданию новой авиакомпании и возвращению на рынок, чтобы подогреть интерес инвесторов.

«Такие заявления способствовали поддержанию спекулятивных настроений инвесторов, компенсировали снижение котировок, вызванное продажами акций со счета Анодиной, а также способствовали поддержанию котировок на благоприятном для неправомерного использования инсайдерской информации уровне. Рынок реагировал на указанные публикации резким ростом котировок и объемов торгов акциями, что привело к существенным отклонениям параметров торгов», — подчеркнули в ЦБ.

После распродажи всего пакета акций Анодиной информация о проекте восстановления работы компании прекратилась. В действиях Плешакова и Анодиной ЦБ усмотрел нарушения статей 185.6, 185.3 УК РФ (манипулирование рынком). Регулятор направил материалы в правоохранительные органы.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Центробанк РФ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...