В Арктике обострят конкуренцию
Фото: pixabay

Трутнев предлагает пустить иностранцев в Арктику

Вице-премьер по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев сообщил Путину о срыве сроков разработки арктического шельфа и предложил привлечь иностранных инвесторов.

19 августа 2019 в 12:51 | | Категория: Бизнес

В Арктике обострят конкуренцию
Фото: pixabay

Право на доступ к шельфу получили в 2012 году только «Газпром», «Газпром нефть» и «Роснефть». С тех пор правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, обязав компании пробурить 86 скважин за 20 лет. К лету 2019-го пробурено только пять скважин.

Чтобы ускорить освоение шельфа Трутнев предлагает допустить на нераспределенные участки иностранных и российских инвесторов. Он предлагает перенять норвежский опыт — госкомпания получает 30% в проектах, а остальное получают инвесторы, пишет РБК со ссылкой на документ, содержание которого подтвердили чиновники и представители нефтегазовых компаний.

Еще Трутнев предлагает обязать «Газпром», «Газпром нефть» и «Роснефть» заключить с правительством инвестсоглашения по разработке шельфа до 2022 года. А если эти компании не собираются запускать проекты, то Роснедра должны забрать лицензии, полагает Трутнев.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...