Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил сдавать бутылки
Фото: govermentpolit.ru

Три министерства РФ занимаются проблемой сдачи бутылок

27 мая 2019 в 10:36 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил сдавать бутылки
Фото: govermentpolit.ru

В России предлагается восстановить сеть пунктов сдачи стеклотары. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос Минпромторгу, Минприроды и Минэкономразвития. Как пишут «Известия», это предложение возникло по итогам отчета правительства о результатах его деятельности за 2018 год. Кабмину рекомендовано представить результаты в Госдуму до 15 июня. 

С инициативой выступили представители «Справедливой России». Замглавы фракции в Госдуме Олег Нилов пояснил, что законодатели обеспокоены экологическими проблемами, и одна из самых главных — борьба с мусорными свалками. Отдельные регионы РФ даже покупают места складирования отходов на территории других субъектов федерации. 

Например, в Европе практически в каждом крупном супермаркете установлены автоматы для приема банок из-под напитков и бутылок. Если в России вопрос с приемом тары будет решен положительно, то цена за одну сданную бутылку составит 5–7 рублей. Председатель президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов подчеркнул, что возврат тары может быть только платным, иначе у людей не будет стимула сдавать пустые бутылки обратно.

В начале мая 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды и Минкомсвязи совместно с компанией «Российский экологический оператор» разработать единую государственную систему учета отходов до 15 января 2021 года, писала «Метагазета».

С 1 января изменилась система обращения с отходами — теперь региональные операторы, отобранные в результате конкурсов, отвечают за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора. Мусорная реформа, на которую РФ за пять лет потратит 4 трлн рублей, привлекла крупных бизнесменов. Например, компания Сергея Котляренко, управляющего активами главы ВЭБа Игоря Шувалова, в этом году получила контракты на вывоз отходов на 3,23 млрд рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet