Тосненскими асфальтобетонными заводами заинтересовались африканцы
Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

ТоМеЗ освоил бюджетные средства на импортозамещение

24 апреля 2019 в 19:03 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Тосненскими асфальтобетонными заводами заинтересовались африканцы
Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Производитель дорожной техники ЗАО «Коминвест-АКМТ» Александра Халецкого и финский разработчик асфальтовых заводов Amomatic Oy наладили выпуск мобильных асфальтобетонных заводов (МАБЗ) на тосненском механическом заводе — ОАО «ТоМеЗ» контролирует Александр Халецкий.

В проект, по словам Станислава Черторыжского, представителя Минпромторга, вложено 180 млн рублей (часть средств получено из федерального бюджета через Минпромторг).

Первый мобильный завод отправился в Московскую область, к 2021 году ТоМеЗ планирует выпускать около 20 МАБЗ в год.

Александр Халецкий надеется, что тосненские изделия будут расходиться не только по России, но и по всему миру через дилерскую сеть финского партнера. «Мы уже имеем запросы из стран Латинской Америки и Африки», — похвастался Халецкий.

Мобильный АБЗ может изготавливать щебеночно-мастичный, а также литой асфальтобетон, уверяет производитель. Мобильная установка способна произвести 80-130 тонн асфальта в час. Мобильный завод занимает 6,3 га земли, а для его обслуживания необходимо 250 рабочих.

Завод складывается в 22 контейнера, что позволяет его возить куда угодно. «Перетащить такую установку с запада на восток страны будет стоить около 7-8 млн рублей», — говорит Максим Ярков, генеральный директор ОАО «ТоМеЗ».

Глава «Объединенной бетонной компании» Виталий Прокуроров отмечает, что в России нет дефицита АБЗ, спецтехнику закупают за границей — в основном, в Германии и в Китае — а доля импорта достигает на рынке 80%. «Я думаю, что это будет очередная иностранщина. Там ситуация интересная. Они собираются заниматься импортозамещением, а комплектующие запчасти, я полагаю, все равно будут импортные, скорее всего, китайские. По крайней мере, зачастую, так и происходит. Бюджетные деньги освоят и обанкротятся через 2-3 года. Не понимаю, в чем смысл строить здесь. Китайские АБЗ, например, по цене очень гуманные. Эти заводы можно спокойно поставлять из любой страны, не обремененной антироссийскими санкциями», — полагает Прокуроров.

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...