Фото: вологда.рф

Ткачи сворачивают производство

Госзаказ вгоняет в депрессию российское производство тканей: падающий потребительский спрос на одежду и обувь швейные фабрики компенсируют заказами на спецодежду для госструктур. А ее шьют преимущественно из дешевеющих китайских и турецких тканей.

14 ноября 2018 в 15:56 | Автор: | Категории: Бизнес, Выбор читателей

Фото: вологда.рф

Впервые с 2014 года производство тканей в России сокращается: за три квартала 2018-го ткацкие фабрики произвели 4,4 млрд м2 тканей, что на 2,2% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. За прошлый год российские ткачи достигли рекордного уровня производства с 2010 года — 6 млрд м2. В этом году, исходя из текущей динамики производства, Россия выпустит 5,8 млрд м2 тканей.

 

Импорт

В то же время импорт тканей ускоряется. Так, ввоз только хлопчатобумажных тканей в Россию за 9 месяцев 2018-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Федеральной таможенной службы, возрос на 13,5%, до 204 млн тонн. При этом стоимость импортируемых тканей сократилась на 1%.

Главные поставщики — Китай и Турция. Причем на Китай приходится более 50% всего импорта.

Они поставляют в Россию дешевые ткани — колебания рубля не оказывают существенного влияния на динамику импорта. По прогнозам экспертов, он возрастет в этом году на 16,7%.

В секторе синтетических тканей иностранные поставщики доминируют — их доля превышает 80%. Мощности многих российских производителей химических волокон не загружены.

Кроме того, российские производители сетуют, что многие изделия легкой промышленности ввозятся на территорию России без уплаты всех необходимых пошлин через страны ЕАЭС, что причиняет ущерб и российским промышленникам, и государственной казне.

 

Спрос

Потребительский спрос на текстильные изделия стагнирует из-за сокращения реальных доходов населения. Весь прирост в производстве готовых изделий появился за счет корпоративных заказов, потребностей госмонополий и военных. А выполняются эти заказы все больше из импортных тканей.

Уверенный рост за 9 месяцев 2018-го, по данным Росстата, демонстрируют только производители спецодежды — ее выпуск по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 47%, до 9,5 млрд рублей. А самое большое падение (на 12,4%) продемонстрировали трикотажные и вязаные изделия.

Игорь Ульянов, исполнительный директор «Союзлегпром»:

Среди основных причин снижения производства тканей: отсутствие высококачественного сырья и промежуточных полуфабрикатов в необходимом ассортименте и объемах для увеличения выработки. А поскольку растут производственные издержки, более конкурентоспособными остается сравнительно дешевые импортные ткани.
Государственная поддержка на треть обеспечивает потребности отрасли в финансировании. И едва ли ситуация изменится в лучшую сторону в 2019 году. Платежеспособный спрос сохранится низким, а предприятиям нужны не только большие объемы господдержки, но и «длинные деньги» — инвестиционные и кредитные, предоставляемые на льготных условиях, для обновления изношенных основных производственных фондов. Но эти вопросы уже который год не решаются в пользу предприятий легпрома, да, впрочем, и в отношении большинства других отраслей.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг