Основатель Baring Vostok Майкл Калви
Фото: Агентство городских новостей / Иванко Игорь

Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность ареста Калви

22 февраля 2019 в 12:04 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Основатель Baring Vostok Майкл Калви
Фото: Агентство городских новостей / Иванко Игорь

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке просьбу проверить законность ареста топ-менеджеров инвестиционного фонда Baring Vostok. Он также собирается лично навестить их в СИЗО.

«Получил документы от адвокатов всех обвиняемых. РСПП (российский союз промышленников и предпринимателей) всецело выступил в поддержку [арестованных], впереди — заседание комиссии по этике. Надеюсь, что тучи над Майклом Калви и его коллегами потихоньку развеиваются», — написал Титов на своей странице Facebook.

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций, Кирилл Дмитриев, также выступил в поддержку обвиняемых в хищении управленцев. 21 февраля он направил ходатайства об изменении их меры пресечения на домашний арест в Мосгорсуд, Басманный суд и СКР. Дмитриев лично поручился за фигурантов дела.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что ситуация с Калви — «чрезвычайная для экономики» и напомнил, что президент РФ Владимир Путин дал установку не арестовывать предпринимателей «по экономическим составам».

По версии следствия, в феврале 2017 года собрание директоров Baring Vostok во главе с основателем фонда Майклом Калви решило погасить задолженность подконтрольного компании «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) перед банком «Восточный» (51,2% акций этого банка также принадлежит фонду Baring Vostok). В счет погашения долга ПКБ передало «Восточному» 59,9% акций люксембургской компании International Technology Group. Собрание директоров оценило стоимость этих акций в 3 млрд рублей, зная, что на деле переданные бумаги стоят куда меньше, уверены следователи. Они оценили ущерб «Восточному в 2,5 млрд рублей».

Всем обвиняемым предъявили обвинения в мошенничестве и отправили под арест.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Facebook

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...