Глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров обсудит выкуп «Теплосети СПб» с новым губернатором Петербурга
Фото: «Газпром»

ТГК-1 в октябре предложит Смольному варианты выкупа «Теплосети СПб»

20 мая 2019 в 16:31 | | Категории: Бизнес, Эксклюзив

Глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров обсудит выкуп «Теплосети СПб» с новым губернатором Петербурга
Фото: «Газпром»

В октябре ПАО «ТГК-1» (входит в группу «Газпром») предложит новому губернатору Петербурга, выборы которого состоятся в сентябре, варианты выкупа у города 75% акций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (остальные 25% контролирует Смольный). Об этом сегодня, 20 мая, сообщил на пресс-конференции гендиректор ООО «Газпром энергохолдинг» (контролирует ТГК-1) Денис Федоров. Он не уточнил, идут ли такие переговоры с администрацией врио губернатора Александра Беглова.

«Мы предлагали Петербургу вариантов десять схем по выкупу акций «Теплосети СПб», но ни один не стал приоритетным. Мы покажем новому руководителю по энергетике все варианты, которые уже обсуждали с предыдущим руководством. Либо один из них будет признан приемлемым, либо коллеги предложат свой вариант выкупа. Надеюсь, что с новым руководством мы найдем взаимопонимание», — заявил Федоров в ответ на вопрос корреспондента «Метагазеты».

Он отметил, что такого понимания удалось достичь по поводу долга петербургских управляющих организаций за полученное тепло: он сокращается второй год подряд. С 4,01 млрд рублей на 1 января 2018 года долг снизился до 3,11 млрд на 1 января 2019-го. И это при том, что в 2016 году долг превышал 5 млрд рублей. Причем большую часть составляли неплатежи управляющих компаний, принадлежащих Петербургу.

«Уже второй год платежи за тепловую энергию в Петербурге превышают 100% — не только благодаря работе ТГК-1 с клиентами, но и благодаря переговорам с городом», — говорит Федоров.

Переговоры о консолидации в руках Петербурга акций АО «Теплосеть СПб» тянутся с 2013 года. Эта компания, с 40% теплосетевого рынка Северной столицы, создана в 2010 году, город передал в ее состав теплосети, находившиеся в неважном состоянии, рассчитывая, что второй акционер, ТГК-1, приведет их в порядок. Однако через пару лет федеральные власти ограничили рост тарифов для естественных монополий, и проект потерял коммерческую привлекательность для ТГК-1. Компания предложила свои акции Смольному, но город не соглашался приобрести их по обозначенной продавцом цене: назывались суммы 20 млрд рублей, 6 млрд рублей.

В 2014 году стороны договорились было о сделке, но ее заблокировал акционер ТГК-1 — финская компания Fortum.

За время переговоров износ сетей почти удвоился, сейчас он превышает 40%. Стороны традиционно обвиняли в этом друг друга. Смольный говорил, что ТГК-1 недостаточно инвестирует в ремонт. А энергокомпания — что город утверждает для нее слишком низкие тарифы, из-за чего компания не может направить на ремонт необходимые средства. Недофинансирование привело к многочисленным прорывам на трубопроводах «Теплосети СПб», в том числе с человеческими жертвами.

«Ситуация с «Теплосетью Санкт-Петербурга» является крайне тревожной», — признал Денис Федоров. По его словам, существующего тарифа не хватает на финансирование нужд теплосетевой компании.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...