«Татнефть» на международной выставке OGT-2018 в Туркменистане
Фото: «Татнефть»

«Татнефть» расширит бизнес в Средней Азии и на Ближнем Востоке

23 марта 2019 в 14:31 | | Категория: Бизнес

«Татнефть» на международной выставке OGT-2018 в Туркменистане
Фото: «Татнефть»

Российская нефтяная компания «Татнефть» намерена расширить деятельность за пределами Татарстана: она ведет переговоры о создании совместных предприятий (СП) в Казахстане и Узбекистане. Еще одно СП компания намерена запустить в Ираке.

«В течение текущего года ожидается получить прирост запасов за пределами Татарстана в объеме 3,8 млн тонн нефти, а также прирост ресурсов в объеме 35,8 млн тонн», — говорится в официальном заявлении компании.

О каких именно проектах идет речь, фирма не уточняет. В конце ноября 2018 года «Татнефть» сообщала, что ведет переговоры с узбекской «Узбекнефтегаз» по созданию СП для совместной разработки месторождений в Приташкентском районе. Также компании обсуждали запуск производства цепных приводов на заводе «Узбекхиммаш» совместно с Бугульминским механическим заводом (принадлежит «Татнефти»).

В Казахстане «Татнефть» сотрудничает с  АО «Озенмунайгаз» (дочерняя компания казахстанской национальной АО «Разведка добыча «КазМунайГаз») в области внедрения новых технологий нефтедобычи. В Ираке у «Татнефти» было несколько контрактов — но фирма покинула страну из-за войны 2007 года.

Пока за пределами РФ «Татнефть» ведет нефтедобычу лишь в Туркменистане: контракт между российской компанией и «Туркменнефтью» подписан 30 июля 2010 года. Также у фирмы есть контракты на добычу черного золота в Ливии и Сирии, но «Татнефть» приостановила геологоразведочные работы в этих странах из-за начавшихся войн.

«Татнефть» планирует расширять деятельность и на территории РФ. До конца 2019 года компания начнет пробную эксплуатацию 11 дополнительных скважин в Ненецком автономном округе.  Фирма рассчитывает, что через шесть лет годовой объем добычи нефти в округе достигнет 1,5 млн тонн. Также будет продолжена подготовка к геологоразведочным работам на лицензионных участках Савицкий и Журавлевский в Оренбургской области.

ОАО «Татнефть» на 34% контролируется республикой Татарстан (26,14% акций приходится на принадлежащее республике АО «Связьинвестнефтехим»). Другой крупнейший акционер — американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon: ей принадлежит 24,11% акций. Остальные бумаги распределены между акционерами, не контролирующими больше 5% фирмы. Председатель совета директоров компании — глава Татарстана Рустам Минниханов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Татнефть

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...