Алексей Банников основал компанию «Фотосклад» в 2005 году
Фото: Личный архив

Таможня озверела

Московские таможенники «похитили» петербургского бизнесмена Алексея Банникова, владельца интернет-магазина «Фотосклад». Бизнесмен проходит по делу о неуплате платежей как свидетель, но его лишили свободы, забрав из дома в тапочках и в плохом самочувствии.

17 июня 2019 в 16:46 | Категория: Бизнес

Алексей Банников основал компанию «Фотосклад» в 2005 году
Фото: Личный архив

Алексея Банникова, владельца интернет-магазина фотоаппаратов и электроники — ООО «Фотосклад» — поздним вечером 14 июня забрали из дома неизвестные люди в штатском, представившись сотрудниками полиции.

Банников плохо себя чувствовал: накануне у него обострился хронический тонзилитт (заболевание дыхательных путей), температура поднялась выше 38 градусов. Он сидел дома, лечился, гостей не ждал, дверь никому не открывал.

Силовики, среди которых был участковый 86-го отдела полиции УВД Приморского района Санкт-Петербурга, пошли на хитрость, чтобы выманить бизнесмена из дома. Через знакомую предпринимателя, которая в это время гуляла с собаками, они сообщили Банникову, что участковый хочет задать пару вопросов по жалобе на шум и громкую музыку в соседнем доме.

Гражданский долг доверчивого предпринимателя, несмотря на одолевшую его хворь, все-таки заставил помочь правоохранителям. Бизнесмен вышел на улицу. Не успел и моргнуть глазом, как трое в штатском схватили его и заковали в наручники. Среди них Банников опознал сотрудника Московской таможни Антона Горбачева. С этим-то персонажем бизнесмена судьба уже сводила.

Первое знакомство

Познакомился Банников с Горбачевым во время обыска, когда таможенники искали в квартире предпринимателя контрабанду. С начала 2018 года Московская таможня проверяет правильность декларирования товаров, реализуемых юрлицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими франчайзинговое соглашение с ООО «Фотосклад». Компания закупает оптом у российских поставщиков и у физических лиц товары и продает их через интернет-магазины (франчайзинговую сеть) под брендом «Фотосклад». Примерный оборот компании, по словам Банникова, 800 млн рублей в год.

В январе 2018-го в одном из магазинов «Фотосклада» таможенники изъяли импортной фототехники на 8 млн рублей, проверили, признали часть товара незадекларированной. Отдел административных расследований Московской таможни оценил сумму неуплаты таможенных платежей в 2,013 млн рублей.

В марте Отдел дознания Московской таможни возбудил уголовное дело (№11904009611000004) за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере (ч. 1 ст. 194 УК РФ, предусматривает лишение свободы до двух лет).

«Меня, моего бывшего партнера Ильина и некоторых сотрудников ООО «Фотосклад» вызывали для допроса в Отдел дознания Московской таможни, где мы давали подробные показания по деятельности компании, схемам закупок товаров и поставок товаров, — говорит Алексей Банников. — По вызову дознавателя я явился в Отдел дознания 29 апреля 2019 года, где в течение 10 часов давал подробнейшие показания по всем интересующим дознание вопросам. После окончания допроса мне сказали, что со мной свяжутся, если появятся дополнительные вопросы. Повестку о вызове на допрос мне не давали».

Дальше таможенники-расследователи начали действовать скрытно, стараясь, как им казалось, не оставлять следов. В начале июня предприниматель получил от неизвестного лица через запрещенный в России мессенджер Telegram сообщение о необходимости явиться на допрос. И хотя такая форма вызова на допрос противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, предприниматель, чтобы соблюсти юридические формальности, отправил скан ходатайства о переносе допроса на электронную почту Отдела дознания Московской таможни, а оригинал с подписью направил «Почтой России».

Завиток следствия

Дальше события развивались по сценарию, которого Алексей Банников не мог представить даже в самых смелых фантазиях. Заковав предпринимателя в наручники, люди в штатском усадили его на заднее сиденье ожидавшего около подъезда автомобиля Lada Vesta с госномером Р171АТ98 (номер предположительно липовый).

«Пока меня вели до автомобиля я спросил, в связи с чем я задержан и почему ко мне применяют силу и спецсредства. Мне ничего не ответили, после чего я сказал, что я болею и мне необходимо взять лекарства, теплые вещи, мобильный телефон, деньги и сообщить родственникам и адвокату, что я задержан. В ответ на мою просьбу мужчины рассмеялись, спросили: «Ну что, не ожидал?».

Все выглядело как похищение, говорит Банников. Складывалось ощущение, что мужчины боятся преследования. «Первую остановку мы сделали примерно через полтора часа на заправке в районе Тосно. Все время до первой остановки я ехал пристегнутым к задней правой двери автомобиля. На заправке наручники отстегнули и позволили мне в сопровождении одного из мужчин сходить в туалет. При этом каждый раз сопровождающий ждал меня у входа в туалет», — вспоминает предприниматель.

Он несколько раз по дороге просил связаться с адвокатом, но ему заявили, что дадут позвонить только после прибытия в Москву. Мобильного телефона у Банникова с собой не было. Он не мог никому сообщить о случившемся.

Признание — царица доказательств

Утром 14 июня, в начале шестого, Банникова доставили в Отдел дознания Московской таможни по адресу: Керамический проезд, дом 59, строение 2. Задержанного привели в кабинет Горбачева на четвертом этаже, посадили на стул и пристегнули к нему наручниками. «Я чувствовал себя крайне плохо, поскольку спать по дороге было невозможно, у меня болело горло, ощущалась высокая температура. На стуле в кабинете Горбачева я просидел пристегнутый наручниками до 10 утра, спать не мог, было неудобно», — вспоминает бизнесмен.

Все это время Горбачев и Банников находились вдвоем. Сотрудник таможни, по словам бизнесмена, оказывал психологическое давление, угрожал тем, что предпринимателя задержат по подозрению в совершении преступления (ст. 91 УПК РФ), поместят в изолятор, а дело переквалифицируют на ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное организованной группой). Это часть предусматривает лишение свободы до 12 лет. «Горбачев требовал от меня признательных показаний. По его предложению я должен был сознаться в совершении преступления, предусмотренного статьей 194 УК РФ, после чего он мне предоставит «надежного» адвоката вместо моего, и дело можно будет закончить приговором суда в виде штрафа, — вспоминает бизнесмен. — С 5 до 9 утра в таможне меня заставляли подписывать различные документы».

Врачи разрешили

Примерно в 7 утра Горбачев позвонил адвокату бизнесмена и позволил Банникову поговорить с ним по громкой связи. Потом таможенник вызвал скорую для задержанного. Бригада медиков приехала почти сразу. «У меня сложилось ощущение, что они давно знакомы с Горбачевым. Предварительно переговорив с ним в коридоре, медики измерили мое артериальное давление, уровень сахара в крови и температуру тела, которая была 36,9 градуса и сказали, что тонзиллит скорая не лечит, что я могу участвовать в допросе, и дали мне таблетку анальгина», — говорит бизнесмен.

В 10 утра пришел дознаватель Ильмир Тимербулатов и сказал, что сейчас начнется допрос, установил видеокамеру. Банников заявил, что плохо себя чувствует, устал, хочет спать, плохо понимает суть задаваемых вопросов, давать показания не может. На это Тимербулатов ответил, что медики не видят препятствий в проведении допроса, и он будет продолжать. На просьбу предоставить адвоката таможенный дознаватель ответил, что допрос свидетеля может проходить без адвоката, никого ждать не будут, включил камеру и начал допрос.

Заполнив анкетные данные в протоколе допроса и не задав ни единого вопроса, Тимербулатов сказал, что допрос окончен. Остановил видеозапись и распечатал протокол. «Допрос длился не более 10 минут. Я расписался в распечатанном протоколе, где были только мои данные. Поле текста допроса было пустым», — говорит Банников.

Прибывшие на место адвокаты внесли в протокол замечание о плохом самочувствии допрашиваемого и тоже подписали протокол.
Затем Тимербулатов выписал повестку о явке на допрос 24 июня 2019 года, вручил ее бизнесмену, вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Они осмотрели Банникова, измерили температуру, которая превышала 37 градусов, записали симптомы и поставили диагноз: обострение тонзиллита.

Таможня не платит

Завершив все формальности, Банников попросил дознавателя Тимербулатова помочь с отправкой в Петербург или выделить деньги на билет. «Дознаватель ответил, что Московская таможня никому ничего не оплачивает и что я состоятельный человек, сам разберусь», — говорит Банников.

Выйдя из здания Московской таможни, бизнесмен и адвокат направились к московско-курскому транспортному прокурору, написали заявление о совершении в отношении Банникова преступления. Предприниматель считает, что сотрудники Московской таможни превысили служебные полномочия (ст. 286 УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

В Федеральной таможенной службе РФ заявили следующее:

В течение мая 2019 года в ходе расследования свидетелю по уголовному делу – владельцу интернет-магазина зарубежной фототехники Баннику Алексею Евгеньевичу – неоднократно направлялись уведомления о вызове на допрос на домашний почтовый адрес в Санкт-Петербурге, а также на фактический почтовый адрес интернет-магазина, владельцем которого он является. Кроме того, свидетель уведомлялся устно по телефону, смс-сообщениями, сообщениями через мессенджеры. Дополнительно уведомления передавались через сотрудников данного магазина, которые являлись на допросы по делу.

Свидетель умышленно уклонился от выполнения законных требований органа дознания явится на допрос. Поэтому, в соответствии со ст. 113 УПК РФ, на основании поручения о проведении оперативно-разыскных мероприятий и отдельных следственных действий сотрудниками ОРО Московской таможни во взаимодействии с сотрудниками полиции свидетель был задержан в Санкт-Петербурге и доставлен по месту расследования уголовного дела — в отдел дознания Московской таможни. 

При задержании сотрудниками было предъявлено постановление о приводе, с которым свидетель ознакомился лично, однако от подписания отказался. В ходе задержания в отношении Банникова применялись специальные средства – наручники, так как он оказывал неповиновение законным требованиям сотрудников таможенных органов.

Далее он был доставлен в отдел дознания Московской таможни для проведения дальнейших следственных действий. 

В ходе допроса по просьбам свидетеля дважды была вызвана скорая помощь, которая фиксировала удовлетворительное самочувствие свидетеля и отсутствие показаний для госпитализации, после чего следственные действия были продолжены.

Допрос Банникова проводился в присутствии двух его адвокатов. Велась видеозапись.

Свидетель был отпущен с обязательством о явке на следующий допрос 24 июня 2019 года, о чем он был уведомлен повесткой, которая была вручена ему лично под роспись.

В целях обеспечения личной безопасности разглашение персональных данных сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, не допускается.

 

Дмитрий Лутченко, адвокат, партнер ООО «Экспертный консалтинг»

Уголовное дело, по которому проведены обыски у Банникова и его мамы, вызывались на допрос предприниматель и его партнеры, возбуждено по ч. 1 ст. 194 УК РФ — это уклонение от уплаты таможенных платежей. Особенность этой части в том, что она достаточно легкая для расследования и осталась в компетенции таможни. Подозреваемым или обвиняемым в неуплате таможенных пошлин может быть лицо, которое ввозит или вывозит товар с территории России. Иначе говоря, лица, купившие товар в России, не могут подозреваться в неуплате таможенных пошлин. То есть в данном случае уголовное дело возбуждено по факту, и таможне нужно найти лицо, которое переместило товар через границу, а не кошмарить всех, кто прикоснулся к этому товару. Непонятно, чего хотят добиться таможенники своими противоправными действиями. Если вменяемое деяние будет квалифицировано как похищение человека — это тяжелое преступление. Возможно, таможенники такими действиями соберут целый букет преступлений.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...