Таможня нацелилась на гособоронзказ

Таможня намерена изъять незадекларированное итальянское оборудование у поставщика зенитно-ракетных комплексов «ГОЗ Обуховский завод», что может нарушить исполнение госконтрактов. Под угрозой изъятия станков находятся и другие оборонные предприятия.

2 октября 2018 в 10:54 | Категория: Бизнес

Производитель зенитно-ракетных комплексов «ГОЗ Обуховский завод», входящий в государственное АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», обратился в петербургский арбитраж с требованием признать незаконными действия сотрудников Северо-Западного таможенного управления. Они постановили изъять у предприятия итальянский токарный станок TITANO стоимостью свыше €345 тыс. (21,9 млн рублей), незаконно, по мнению таможни, ввезенный в РФ.

 

Трехсторонняя сделка

Таможенники обнаружили нарушения в начале 2018-го: проведя камеральную проверку, они установили, что товар не задекларирован, не уплачены таможенные платежи. Заводу предложили исправиться до 20 февраля 2018 года. Он не воспользовался шансом, а таможня постановила изъять товар.

Из материалов Арбитражного суда следует, что АО приобрело станок по трехстороннему договор купли-продажи от 15 октября 2012 года, заключенному между лизингополучателем (заводом), лизингодателем (ООО «Лизинговая Компания «Санкт-Петербург») и поставщиком (ООО «Машинимпэкс»). В ходе проверки таможня установила, что компания «Машинимпэкс» приобрела токарный станок у ООО «Ритко», которое прекратило деятельность еще в феврале 2016-го.

На запрос издания АО «ГОЗ Обуховский завод» не ответило. Таможня тоже не спешит с комментариями. Источник, близкий к сделке, пояснил, что речь идет примерно о 7 млн рублей доначисленных платежей. Изъять такую сумму из оборота оборонному предприятию очень сложно, учитывая, что все финансирование строго контролируется государством: деньги проходят через специальные счета в уполномоченных банках.

 

Истинные участники

Успешней борется с таможенниками другое оборонное предприятие Петербурга — АО «Концерн «Океанприбор»(разрабатывает и производит гидроакустические комплексы для подводных лодок). Концерн судится с таможней из-за требования доплатить таможенные платежи. По мнению таможенников, концерн незаконно ввез в Россию универсальный металлообрабатывающий центр DMU70 германской компании германской фирмы Deckel Мано Seebach Gmbh.

Из материалов дела следует, что ООО «Респект» купило у британской компании Bradley Solutions LLP и ввезло в Россию металлообрабатывающий центр, указав в декларации таможенную стоимость в 2 млн рублей. Однако в ходе камеральной проверки таможенники установили истинных участников внешнеторговой сделки — это австрийская компания «ДМГ Юроп Холдинг АГ», действующая от имени Deckel Мано Seebach, и российское ООО «Станкоинвест». Запросив документы у германских коллег, российские таможенники выяснили, что заявленная «Респектом» таможенная стоимость занижена, ее реальная величина — 13,8 млн рублей.

Таможенники посчитали, что АО «Концерн «Океанприбор», как собственник товара, несет по закону солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов. Однако на оборонном предприятии не согласились с выводами таможни и оспорили решение суда первой инстанции. Апелляционная коллегия посчитала необоснованными выводы таможенников о том, что АО «Концерн «Океанприбор» на момент приобретения оборудования знало или должно было знать о незаконности ввоза данного товара. Кассационная жалоба таможенников тоже осталась без удовлетворения.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...