Алена Герасименко год назад зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство
Фото: МГ

Супруги-фермеры пустили кроликов на котлеты

Супруги-фермеры Сергей Беспятов и Алена Герасименко открыли в Петербурге, в цехах «Ленхладокомбината», производство диетических полуфабрикатов из кроликов и дичи. Мощность фабрики — 4 тонны в месяц. К осени супруги намерены ее удвоить.

17 июля 2019 в 14:09 | Категория: Бизнес

Алена Герасименко год назад зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство
Фото: МГ

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) супругов Сергея Беспятова и Алены Герасименко из Ломоносовского района Ленобласти запустило в Петербурге производство полуфабрикатов. Фабрику супруги-фермеры открыли на улице Шкапина, арендовав в цехах бывшего «Ленхладокомбината» 100 м2 под производство и 200 м2 под склад готовой продукции. Инвестировали в производство 3 млн рублей, закупив оборудование и сделав ремонт помещения.

Юрист Сергей Беспятов и его жена Алена Герасименко зарегистрировали КФХ апреле 2018 года. Они купили собственника 2 га земли, 1000 кроликов, а также оборудование для их разведения — потратили 6 млн рублей. Ленобласть выделила начинающим фермерам грант 1,5 млн рублей — на эти деньги Сергей и Алена построили здание крольчатника.

Вскоре после открытия хозяйства супруги решили запустить переработку фермерской продукции и инвестировали еще 3 млн рублей в аренду помещения, закупили оборудование и наладили производство диетических котлет и пельменей. Окупить проект предприниматели рассчитывают за 1,5 года.

«У людей остается все меньше времени для жизни, все время отдается работе, полноценно готовить в будние дни совсем некогда, — рассуждает Сергей Беспятов. — На помощь приходят полуфабрикаты нового поколения. На приготовление полноценного ужина теперь тратится не больше 25 минут».

Дичь из Новгорода

На перерабатывающем предприятии работают 10 сотрудников. Среди них — технологи и повара, которые разрабатывают рецепты. Продукция сертифицирована по системе менеджмента качества ИСО 22 000 – ХАССП. Для переработки используется собственное сырье КФХ, а также говядина и птица других фермерских хозяйств Ленинградской области.

Всего у компании более 10 поставщиков, их круг постоянно расширяется. Например, в ассортимент добавляют продукцию из дичи, добытой охотничьим хозяйством из Новгородской области. С хозяйством КФХ подписало договор.

«Речь идет о мясных изделиях из оленя и фазана», — рассказывает Сергей Беспятов. Предприятие начинает производить почти готовые блюда — мясо и гарнир, которые нужно будет в течение нескольких минут довести до полной готовности. Для производства таких блюд понадобится запустить новый горячий цех, затем участок шоковой заморозки. Помещение для него уже подбирают. Инвестиции в новый проект составят до 4 млн рублей.

22 вида котлет

Производители начинали с 22 позиций пельменей и котлет: овощные котлеты с грибами на основе овсяных хлопьев, овощные котлеты с перцем и брокколи, пельмени из индейки, говядины, шпината, вареники, куриные и кроличьи котлеты и другое, рассказывают супруги. Но примерно через месяц ассортимент пришлось сократить в два раза, в соответствии с запросами потребителей.

С поставками сразу удалось пробиться во многие интернет-магазины Петербурга, а также рестораны и гостиницы, компания ведет переговоры с торговыми сетями.

Предприятие производит 4 тонны продукции в месяц и к осени намерено увеличить выпуск минимум в два раза — растет спрос со стороны розницы: полуфабрикаты готовы продавать магазины «Супербабилон», «Премьер», супермаркет в Зеленогорске, продуктовый универсам «Пулковский» и другие.

Проблемы со сбытом

В Петербурге несколько десятков производителей диетических полуфабрикатов, выпускающих более 250 наименований продукции. Крупнейшие — ЗАО «Пищевой комбинат Линфас», «Компания Петродиет», ГК Absolute Nature и другие. Есть полуфабрикаты, которые позиционируются как диетические, у «ПКМ-груп» (бренды «Морозко», «Царское подворье», «Цезарь» и другие), Veganica, ЗАО «Си-Проджет», группы «Талосто» (котлеты «Богатырские», блинчики «Мастерица» и т.д.), «Вкусноторг» и прочих.

Россияне недоверчиво относятся к производителям полуфабрикатов, внимательно изучают состав продукции и с осторожностью пробуют новинки, говорят эксперты. И у граждан есть для этого основания — качество продукции страдает, считает Дмитрий Сидоренков, коммерческий директор крестьянского хозяйства «Русь» из Кировского района Ленобласти.

Далеко не все производители честно указывают на упаковке состав продукции: многие добавляют сою, мясо и субпродукты низкого качества, крахмал, желатин и химические добавки — а на ярлыках пишут, что в составе только высококачественные натуральные компоненты, отмечает бывший гендиректор «Талосто-Продукты» Дмитрий Семизоров. Свое увольнение из компании летом 2018 года он объясняет тем, что не мог ни сам есть пельмени компании «Талосто», ни рекомендовать их знакомым — слишком низким стало качество продукта.

Хозяйство «Русь» с 2006 года выращивает индейку, мощность предприятия 45 тонн мяса в год. «Мы тоже часть своей продукции отдаем на переработку для приготовления полуфабрикатов, но не могу сказать, что это могло бы стать магистральным путем развития предприятия — делать ставку на замороженные котлеты», — говорит он.

Сбыт продукции — главная проблема для фермеров, и каждое хозяйство старается ее решить по-своему. «Кто-то запускает производство полуфабрикатов и продает продукцию оптом, кто-то рвется в сети. Мы решили пойти по пути кооперации: объединяемся с предприятиями, специализирующимися на каком-то одном виде деятельности. Например, кто-то занимается только перевозками, кто-то только торгует. Таким образом, строим собственную систему сбыта в Петербурге, c возможностью роста. Только в кооперации фермеры смогут развиваться, мировой опыт тому подтверждение», — уверен Дмитрий Сидоренков.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...