Фото: akket.com

Сумма требований клиентов «Жемчужной реки» превысила страховой лимит

15 января 2019 в 17:13 | | Категория: Бизнес

Фото: akket.com

Страховых гарантий туроператора «Жемчужная река», клиенты которого не смогли вовремя улететь из Китая, не хватит на выплаты всем пострадавшим туристам. Об этом сообщила страховая компания (СК) «Орбита».

Заявления на выплату страхового возмещения страховщик начал принимать с 13 декабря 2018 года.  К 13 января поступило 4 166 требований на общую сумму более 355 млн рублей.
«Жемчужная река» была представлена в едином федеральном реестре туроператоров двумя юрлицами — «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Тревел». Каждая из них застрахована в СК «Орбита» на 10 млн рублей.

Отдыхавшие на китайском острове Хайнань клиенты «Жемчужной реки» должны были вернуться в Россию 8 декабря. Однако авиаперевозчик  «ИрАэро» заявил, что туроператор не оплатил билеты вовремя, поэтому перевозки прекращаются до полного погашения задолженности на сумму 2,5 млн рублей. Помимо «ИрАэро», еще 300-м клиентам «Жемчужная река» продала поддельные билеты — авиаперевозчик «Пегас Флай» сообщил, что не осуществляет рейсы с острова Хайнань с ноября.

С 8 декабря по 21 декабря с острова вывезено 2 тыс. 709 клиентов туроператора. По данным организации «Турпомощь», на это ушло  68 млн рублей.

СКР возбудил уголовное дело в отношении «Жемчужной реки» 11 декабря. Накануне, 27 декабря, следователи заявили, что обнаружили признаки хищения денежных средств у 1,5 тыс. граждан. По делу следователи также проверят «ИрАэро».

Ранее в подобной ситуации оказались клиенты «РоссТура». Туроператор 15 октября объявил о прекращении туроператорской деятельности в связи с задолженностью четырем крупным туроператорам, а затем был исключен из реестра туроператоров. По первому реестру поступило 902 заявления на сумму 38,7 млн рублей. Пострадавшие из первого реестра получили выплаты в полном объеме. По второму реестру заявления поступили от 530 туристов, сумма требований составила 23,8 млн рублей, что превысило страховой остаток на 11,3 млн.  Каждому, подавшему заявление, страховщик смог возместить не более половины стоимости путевки.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Интерфакс

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...