Бывший глава правления банка «Открытие» Евгений Данкевич
Фото: Банк «Открытие»

Суд заочно арестовал экс-главу банка «Открытие»

11 марта 2019 в 18:53 | | Категория: Бизнес

Бывший глава правления банка «Открытие» Евгений Данкевич
Фото: Банк «Открытие»

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу правления банка «Открытие» Евгения Данкевича: его обвиняют в хищении 34 млрд рублей. По данным следствия, Данкевич скрывается от правосудия в Израиле, куда он выехал 1 сентября 2017 года.

Адвокату экс-банкира, Норайру Шахназарову, не удалось уговорить судью отложить решение и перенести суд на другую дату. Адвокат утверждает, что Данкевич выехал на лечение в Израиль за год до возбуждения уголовного дела — следовательно, обвинять его в побеге от следствия неправильно.

Дело против управленца связано со сделками лета 2017 года, проведенными незадолго до объявления санации «Открытия» в августе. Тогда банк купил облигации «О1 Груп Финанс», дочерней компании О1 Group российского предпринимателя Бориса Минца. Этими облигациями О1 Group досрочно погасила обязательства по кредитам перед «Открытием», а банк одобрил сделки.

По словам председателя СКР Игоря Краснова, выпуск ценных бумаг организовали именно Данкевич и его сообщники из компаний-заемщиков. 40 млн облигаций номинальной стоимостью в 1 тысячу рублей разместили на Мосбирже. При этом, когда глава «Открытия» одобрял сделку по приобретению ценных бумаг, он знал, что их реальная цена не составляет и половины от номинала.

Всего «О1 Груп Финанс» разместила пять выпусков ценных бумаг на 87 млрд рублей. Однако позже по трем из них объявили дефолт. Уже после санации временная администрация «Открытия» оспорила сделку в Арбитражном суде Москвы, который признал ее недействительной. Суд отменил и аналогичную сделку между «О1 Груп Финанс» и «Рост банком»: компания Минца заменила обязательства перед учреждением облигациями на 22 млрд рублей.

Банк «Финансовая корпорация Открытие» на 99,9% принадлежит ЦБ РФ после санации, стартовавшей 29 августа 2017 года. «Открытие» санируют по новой схеме, через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. По условиям процедуры, капитал банка 30 ноября был списан до 1 рубля, сумму докапитализации регулятор оценил в 456,2 млрд рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РБК
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...