У ПТК 142 автозаправки на Северо-Западе РФ
Фото: ПТК

Структура «Роснефти» купила розничный бизнес ПТК

31 июля 2019 в 15:49 | | Категория: Бизнес

У ПТК 142 автозаправки на Северо-Западе РФ
Фото: ПТК

ООО «РН-Региональные продажи», которое контролирует госкомпания «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, приобрело несколько активов группы «Петербургская топливная компания» (ПТК), принадлежащей супругам Андрею и Ольге Голубевым. В частности, в собственность структуры «Роснефти» перешли ООО «Гатчинская нефтяная компания» (ГНК) (владеет автозаправками, нефтебазами, подвижным составом ПТК), ООО «ПТК» (оператор сети АЗС), ООО «ПТК-Терминал» (управляет нефтебазами «Ручьи» и «Чудово»), ООО «Транс-Тайм» (отвечает за транспортировку нефтепродуктов).

Весной 2019 года, когда пресса впервые написала о планах Голубевых продать активы, эксперты оценивали проданные пять компаний в 40 млрд рублей.

У ПТК 142 автозаправки в Петербурге, Ленобласти, Новгороде, Пскове, Твери, Мурманской области и в Карелии. ПТК занимает 17% топливного рынка Петербурга. Благодаря этой сделке «Роснефть» может занять 27% петербургского рынка, а общее число ее АЗС вырастет на 5% и составит до 3,1 тысячи точек.

Президент, председатель совета директоров ПТК — Юрий Антонов, бывший вице-губернатор Петербурга (с марта 1997-го по декабрь 2002 года).

ПТК исторически была связана с авторитетным предпринимателем Петербурга Владимиром Барсуковым (Кумариным), которого в 2000-х называли «ночным губернатором» города. Кумарина считают лидером тамбовской преступной группировки.

Кумарина арестовали 22 августа 2007 года, а в ноябре 2009-го приговорили к 14 годам лишения свободы по делу о рейдерском захвате магазинов в Петербурге. В марте 2015 года — к 15 годам за вымогательство в особо крупном размере. В августе 2016 года он осужден на 23 года за покушение на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

В начале 2000-х иностранные издания писали, что Кумарин якобы был связан с бывшим главой комитета по внешним связям мэрии Петербурга, а ныне президентом РФ Владимиром Путиным. Израильский бизнесмен Максим Фрейдзон, в 1990-х владевший аэрозаправочным комплексом в Пулково, утверждал, что якобы Кумарин сидит за то, что очень много знает.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...