Около 13% продукции «Стример» экспортирует и намерен в 2019 году нарастить экспорт на 60%
Фото: АО «НПО «Стример»

«Стример» удвоит молниезащиту

Петербургский производитель средств защиты линий электропередач от молний «Стример» вложит 400 млн рублей в строительство двух производственных корпусов в Ленобласти, чтобы удвоить мощность предприятия и в 1,6 раза нарастить экспорт.

26 июля 2019 в 14:54 | Категория: Бизнес

Около 13% продукции «Стример» экспортирует и намерен в 2019 году нарастить экспорт на 60%
Фото: АО «НПО «Стример»

Петербургский разработчик и производитель устройств молниезащиты воздушных линий электропередачи (ВЛЭП) АО «НПО «Стример» к лету 2021 года построит в поселке Токсово лабораторию и производственный цех на собственном земельном участке площадью 28,7 тысячи м2. Строительство двух корпусов общей площадью 3,1 тысячи м2 может обойтись в 250-400 млн рублей.

В июле 2019 года «Стример» завершил основную стадию проектирования. Впереди — составление сметы и доработка, говорит Иван Житенев. Предприятие будет использовать собственные средства или попытается вписаться в одну из программ Минпромторга по поддержке и развитию производственных предприятий.

  • НПО «Стример» создано в 1996 году. В конце 1990-х часть акций НПО досталась Ивану Житеневу и Дмитрию Терехину от инвесткомпании «Энергокапитал», которая таким образом рассчиталась с предпринимателями по долгам. В уставный капитал НПО вошли также профессор Политеха Георгий Подпоркин и заместитель завкафедрой Александр Сиваев. Позже Сиваев вышел из компании. Сейчас у Житенева и Терехина по 32,5%, у Подпоркина — 24%. Выручка «Стримера» в 2018 году превысила 859 млн рублей, чистая прибыль — 115,9 млн, в 2017-м соответственно 596,9 млн и 35,1 млн рублей. Рентабельность продаж выросла с 5,9% в 2017 году до 13,5% в 2018-м.

Совладельцы АО «НПО «Стример» Иван Житенев (слева) и Дмитрий Терехин намерены удвоить мощность предпряития.

Расширение предприятия позволит удвоить объемы производства и собрать на одной площадке мощности, разбросанные по разным районам Петербурга и Ленобласти. Сейчас цеха «Стримера» находятся в Токсово, а офисы на Невском проспекте и в здании Политехнического университета у метро «Политехническая». На трех площадках трудятся 160 сотрудников. Предполагается, что после завершения строительства все они перебазируются в Токсово. Еще около 200 человек работает на зарубежных предприятиях «Стримера» (в Швейцарии, Великобритании, Китае и т.д.) и 10 — в Москве.

«Стример» наращивает экспорт

Ежегодно «Стример» выпускает около 200 тысяч изделий и экспортирует их в Китай, Малайзию, США, Вьетнам, Колумбию и другие страны. В основном компания изготавливает разрядники — это аппараты, предназначенные для того, чтобы защитить электротехнические установки и электрические сети от перенапряжения.

Электросети сильно уязвимы для грозового воздействия: при прямом ударе молнии изоляция сетей повреждается в 90% случаев, а если линии находятся над лесом — то в 100 %. Из-за удара молнии происходит 20% всех отключений электричества в России, в США — от 40% до 70%, а в Японии — 80%.

В 1990-х в России применялись грозозащитные тросы на линиях электропередач, они были дешевле импортных разрядников, но уступали им по надежности. «Стример» предложил рынку отечественные разрядники по выгодной цене. Сначала их стало закупать «Ленэнерго», потом появились другие крупные клиенты: ООО «Лукойл-Энергосети», «Холдинг МРСК», «ФСК ЕЭС». В 2013 производитель переехал с арендованных производственных мощностей в собственные цеха, которые построил в Токсово, вложив в них 150 млн рублей.

К 2018 году в портфеле объектов интеллектуальной собственности предприятия накопилось 87 патентов на российские и иностранные изобретения. Например, поставщику принадлежит патент на мультикамерные изоляторы-разрядники, востребованные на мировом рынке.

Суммарно на рынке сейчас представлено 28 продуктов компании, а также «Стример» выполнил 6 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Устройства молниезащиты закупают ПАО «Россети», АО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «АК «Транснефть», международные компании ERCO Worldwide, PLN (Индонезия), Vietnam Electricity и другие. Летом 2019-го предприятие установило партии электроразрядников в Перу и Бразилии.

Экспорт составляет 13% продаж компании, он активно растет: в 2018 году поставки за рубеж увеличились на 38%, внутрироссийские продажи — на 30%, говорят в «Стримере». В 2019 году предприятие намерено нарастить российские продажи на 10%, экспортные — на 60%.

Иностранные корни

Емкость российского рынка устройств молниезащиты воздушных линий электропередачи по всем классам напряжения 1,97 млрд рублей. «Стример», по собственным оценкам компании, занимает около 36,6% рынка.

Устройства защиты от импульсных перенапряжений производят менее 10 российских компаний, считают в АО «Хакель» (до 2013 года — официальный представитель чешского производителя электротехнической продукции Hakel, сейчас работает как самостоятельная компания). Узкий сегмент электрических разрядников подразделяется на две части: компании, которые выпускают устройства на базе разрядников и потом использует их как комплектующие; и фирмы, у которых разрядники — основной продукт.

«В последнее время между производителями обострилась конкуренция по цене, что не дает игрокам вырасти и заявить о себе. Большинство присутствующих компаний — производства с иностранным участием. Например, мы выросли из чешского предприятия и впоследствии отделились от него», — говорит представитель петербургского АО «Хакель». В России также работает французская компания Citel, которая открыла представительство в Москве.

Грозы стимулируют рост инвестиций

Средства молниезащиты одинаково важны как для промышленных предприятий, так и для простых жителей, уверен Евгений Гудков, генеральный директор ООО «ТопСвет». «Есть особая карта гроз. Из нее видно, что на территории Ленинградской области среднегодовая продолжительность гроз составляет от 20 до 60 часов. Это средние показатели по стране. Конечно, частота попадания молний в Южном и Центральном федеральном округе России выше, но я считаю, что молниезащита нужна в любом строении, которое подвержено грозам. Ведь всего лишь одной молнии достаточно, чтобы сгорела вся техника или погибли люди», — резюмирует эксперт.

Грозозащита на российских ВЛЭП оставляет желать лучшего, говорят эксперты. Это регулярно приводит с масштабным блэкаутам, особенно в регионах, где часто бывают грозы. Например, в июне 2019 года непогода в Крыму оставила без электричества 20 тысяч человек. А в Калужской области в том же месяце оказались обесточены 56 населенных пунктов.

В 2015-2016 годах электросетевые компании сократили инвестпрограммы, что отразилось на продажах производителей молниезащитного оборудования. Например, у «Стримера» выручка в 2013 году составляла 501 млн рублей, а в 2015-м упала до 435 млн. Но в последние годы энергетики наращивают инвестиции, так что перспективы для увеличения продаж оборудования есть, говорят участники рынка.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...