Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Фото: Кирилл Кухмарь

США накажут Евтушенкова за взятку

МТС, входящая в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, заплатит $850 млн штрафа в США: американский Минюст уличил фирму в том, что для выхода на рынок Узбекистана она дала взятку структурам, связанным с президентом этой республики.

7 марта 2019 в 19:12 | Автор: | Категории: Бизнес

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Фото: Кирилл Кухмарь

Владимиру Евтушенкову в последнее время не везет. Не успела его АФК «Система» оправиться от мирового соглашения с «Роснефтью» (АФК пришлось выплатить 100 млрд рублей компании «Башнефть», ранее отсуженной у Евтушенкова фирмой Игоря Сечина), как снова приходится раскошеливаться.

На этот раз $850 млн должен заплатить сотовый оператор МТС (54,68% акций контролирует АФК), заключивший мировое соглашение с американскими властями.

По данным Минюста и Комиссии по ценным бумагам США, в 2004 году МТС давала взятки семье Ислама Каримова — тогда президента Узбекистана, — чтобы выйти на рынок этой республики. Коррупционную схему в США представляют так. В августе 2004-го МТС купила 74% узбекской фирмы «Уздундробита» за $121 млн. И за беспроблемное прохождение сделки сотовый оператор заплатил около $380 млн офшору Swisdorn и компании Takilant. Обе фирмы Минюст США связывает с дочерью экс-президента Узбекистана Гульнарой Керимовой.

Этическая диалектика

Акции МТС с 2000 года котируются на Нью-Йоркской бирже (NYSE), а значит, деятельность компании попадает под юрисдикцию Комиссии по ценным бумагам США, поясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Сергей Дроздов.

«Любые нарушения корпоративного поведения также наказываются», — говорит он. Дроздов не считает, что действия американцев связаны с политикой. «Просто на Западе следуют нормам корпоративной этики, к чему мы здесь не совсем привыкли», — говорит эксперт.

Вместе с МТС жертвами американской этики стали телекоммуникационная холдинговая компания Veon (владеет российским «Вымпелкомом») и шведская Telia Company AB (раньше называлась TeliaSonera). Их также уличили в коррупционных платежах за доступ к узбекскому рынку телекоммуникаций.

Борьба с предсказуемым исходом

Расследование началось в 2014 году. И Veon, и Telia Company AB уже капитулировали: Veon заключила мировое соглашение в 2016 году (сумма отступных составила $795 млн), а шведская фирма — в 2017-ом, заплатив $965 млн. МТС продержалась дольше всего. В феврале стало известно, что компания даже подумывает уйти с NYSE, продолжив размещать акции лишь на Мосбирже.

Возможно, Евтушенкова заставляло бороться чувство несправедливости: как и в случае с «Башнефтью», штраф приходится платить за актив, который у компании отобрали. К 2012 году, когда «Уздундробита» стала лидером на рынке телекоммуникационных услуг Узбекистана (более 1 млн абонентов), фирмой заинтересовалось государство. В офисы компании стали регулярно наведываться налоговики, а в июне 2012-го ее руководству предъявили обвинения в хищении имущества и уклонении от налогов. В итоге у фирмы отобрали лицензию на оказание услуг сотовой связи, а к 2013 году — обанкротили.

МТС пыталась вернуться на рынок Узбекистана в 2014 году, но продержались там недолго: уже в третьем квартале 2016 года компания списала убыток от прекращения деятельности (2,7 млрд рублей) и ушла из Узбекистана насовсем.

Мудрый выбор

По мнению Дроздова, мировое соглашение с властями США — разумное решение. «В противном случае последствия судебного разбирательства были бы гораздо более жесткими, а штраф был бы выше», — считает Дроздов.

К тому, чтобы сложить оружие, МТС готовилась с ноября: тогда стало известно, что компания создала резерв в 55,8 млрд рублей для выплаты обязательств в связи с расследованием Минюста (в результате этого в третьем квартале компания понесла убытки в 37 млрд рублей). Сумма соответствует отступным, прописанным в мировом соглашении.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...