АЗС
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

США догнали Россию по ценам на бензин

Средние цены на бензин в России и в США сравнялись на отметке $0,68 за литр. В некоторых регионах России стоимость топлива на 25% превысила среднюю величину и продолжает расти. Российский дизель пока еще дешевле американского, но это ненадолго.

4 февраля 2019 в 16:09 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

АЗС
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

В январе 2019-го долларовые цены на бензин в России и США сравнялись: в России бензин дорожает, а в США, наоборот, дешевеет. Еще в октябре литр горючего за океаном стоил $0,83. Топливо в Штатах дешевеет из-за доминирования предложения над спросом. Потребление топлива в США сокращается, даже несмотря на то, что темпы экономического роста ускоряются, создается все больше рабочих мест в промышленности. Американские власти полагают, что топливо продолжит дешеветь.

В России противоположный тренд: цены на бензин растут, прежде всего, из-за увеличения налогового бремени (акцизы на топливо, НДС). Недовольство в массах таких, как во Франции, удорожание бензина не вызывает. Впрочем, во Франции топливо одно из самых дорогих в Европе: литр бензина стоит $1,62 — в 2,4 раза дороже, чем в России. Примерно на столько же дешевле в России дизель.

Россия лидирует по дешевизне бензина в Европе. Даже в Белоруссии топливо стоит дороже. Но если взять отдельные субъекты РФ, то разница уже не будет такой существенной. Например, в Анадыре (крайний северо-восток России) за литр 95-го просят $0,85, а за литр солярки — $0,78. Самое дешевое топливо в Иваново — $0,54 стоит литр 95-го и $0,53 — дизельное топливо.

Впрочем, если сопоставлять покупательную способность россиян, то они со своими зарплатами сильно уступают европейцам. Так среднестатистический россиянин может купить на всю зарплату 815 литров бензина, а француз — 1373 литра.

Источник: МГ по globalpetrolprices.com

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...