СНСЗ спустил на воду тральщик «Владимир Емельянов»

Средне-Невский судостроительный завод представил новый противоминный тральщик проекта 12700 шифр «Александрит» . Углепластиковый корабль «Владимир Емельянов» водоизмещением 890 тонн один из запланированных 30 кораблей для переоснащения минно-тральных сил Военно-морского флота РФ.

30 мая 2019 в 16:29 | | Категория: Бизнес

Входящий в Объединенную судостроительную корпорацию «Средне-Невский судостроительный завод» (АО «СНСЗ») спустили на воду корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» проекта 12700 шифр «Александрит», сообщает корреспондент «Метагазеты». В спуске участвовали работники АО «СНСЗ», представители Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» и администрации Петербурга, а также военные моряки, включая экипаж корабля. Уникальность тральщика в используемых материалах при строительстве, а именно в монолитном стеклопластике. Он повышает срок службы судна. 

«Мы вошли в тот ритм, в котором работали раньше. Будем и дальше строить красивые военные корабли, а количество их будет только возрастать», — заявил гендиректор АО «СНСЗ» Владимир Середохо во время приветственной речи. 

Начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников добавил, что минимум заводу необходимо передавать военным по два корабля в год, а в ближайшей перспективе верфь должна прийти к норме по выпуску — три корабля в год.

«Предприятие располагает мощностями, чтобы это выполнить, и к тому же строить гражданские корабли», — нашелся Середохо. О каких именно гражданских судах идет речь, корабел не уточнил. 

Крестной мамой нового тральщика стала дочь судостроителя Владимира Емельянова, имя которого носит корабль. 

Ходовые испытания нового противоминного тральщика намечены на август. Передать корабль ВМФ «Средне-Невский судостроительный завод» планирует в четвертом квартале 2019 года.

Головной корабль «Александр Обухов» и «Иван Антонов» уже служат на Черноморском и Балтийском флотах. Еще три судна серии достраиваются на заводе — «Георгий Курбатов», «Яков Баляев» и «Петр Ильичев». В 2019 году заложат ещё один тральщик «Анатолий Шлемов». Состав Военно-морского флота должны пополнить около 30 противоминных тральщиков.  

Проект тральщика «Александрит» водоизмещением около 890 тонн и скоростью хода до 16,5 узла разработан петербургским ЦМКБ «Алмаз». Серийное строительство кораблей противоминной обороны ведется в рамках развития и переоснащения минно-тральных сил Военно-морского флота РФ. 

СНСЗ — одно из двух судостроительных предприятий Петербурга и Ленобласти, которое стабильно работает с прибылью. Поставщик углепластиковых минных тральщиков заработал за 2018 год 263 млн рублей против 421 млн рублей убытка в 2017-м. Помимо этого завода, в финансовую яму не провалились Адмиралтейские верфи, строящие неатомные подводные лодки для российского и иностранных флотов. Остальные судостроительные предприятия наращивают убытки.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...