Вице-губернатор Евгений Елин будет курировать новый комитет, из которого вычеркнули предпринимателей
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Смольный упразднил предпринимательство

Смольный ликвидировал комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Бизнесмены опасаются, что теперь петербургские чиновники будут игнорировать проблемы малого и среднего бизнеса, отдавая приоритет крупным федеральным компаниям.

6 мая 2019 в 17:23 | Категория: Бизнес

Вице-губернатор Евгений Елин будет курировать новый комитет, из которого вычеркнули предпринимателей
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов подписал постановление о слиянии комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) и комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ). Из названия нового комитета — по промышленной политике, инновациям и торговле — исчезло слово «предпринимательство». По этому постановлению КРППР должен в двухмесячный срок представить в КППИ передаточный акт о своих структурах и полномочиях. А вице-губернатору Евгению Елину, который курирует промышленность и предпринимательство, предписано в течение месяца передать на рассмотрение в Правительство Петербурга положение о новом комитете.

Вместе с передаточным актом в комитет по промышленной политике передаются структуры, которыми сейчас ведает КРППР: Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг (ЦКК), Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела, ГУП «Ритуальные услуги», ГУП «Баня №72», «Столовая Мариинского дворца», ГУП «Продовольственный фонд» и другие. Суммарный оборот этих предприятий — около 2 млрд рублей. Некоторые из них работают с убытком: например ГУП «Продовольственный фонд» за 2017 год получил выручку в 1,4 млрд рублей, а чистый убыток — 473 млн.

Постановление вступило в силу со дня официального опубликования — 26 апреля.

Без предпринимательства

КРППР работал в структуре администрации Петербурга шесть лет. Им бессменно руководил выходец из «Деловой России» Эльгиз Качаев, в прошлом также предприниматель, владелец небольшого завода по производству энергетического оборудования. За время работы комитета в Петербурге появилось множество направлений поддержки предпринимателей. Например, открылся городской Центр развития и поддержки предпринимательства, начал развиваться проект «Санкт-Петербург — международный центр индустрии моды», была создана рабочая группа при комитете, которая рассматривала случаи исключения нестационарных торговых объектов из городской схемы размещения мелкой розницы.

«Возможно, наши усилия по урегулированию проблем рынка нестационарной торговли, созданию кластера легкой промышленности и моды, созданию предпринимательской инфраструктуры оценят по достоинству спустя какое-то время», — говорит Эльгиз Качаев.

«Объединять промышленность, ларьки и похоронную отрасль — это полное безумие, — считает источник МГ, знакомый с процессом объединения комитетов. — Как говорится, от оборонки до похоронки. Это значит, чему-то будет уделяться меньше внимания или вовсе не уделяться никакого. Но, видимо, так видит ситуацию нынешнее руководство города». По его мнению, именно выделение промышленности в самостоятельное направление в городской администрации обеспечило Петербургу в последние годы существенный рывок в развитии промпроизводства. «На уровне федерации промышленность и торговля объединены в одно министерство, но это политика, у них нет нескольких тысяч маленьких магазинов, которые ждут помощи и участия», — считает собеседник МГ.

Назад в будущее

Предприниматели отмечают, что КРППР был своеобразным окном для решения проблем малого и среднего бизнеса.

Хотя объединение комитетов обсуждалось давно, бизнесмены надеялись, что Петербург предпочтет общероссийскую тенденцию — выделение предпринимательства как самостоятельного направления в экономической политике региональных властей. То, что Смольный выбрал собственный путь, стало для собеседников МГ неожиданностью.

«Вот как?» — удивился исчезновению слова «предпринимательство» из названия нового комитета Юрий Рагулин, глава ООО «Айсберг», владеющий сетью торговых павильонов. Он припомнил, что до создания КРППР в Петербурге работал комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), и в 2009-2012 годах его возглавлял вице-губернатор Елин.

«Наверно, все возвращается на круги своя. Если функции КРППР также перейдут в новый комитет, это нас устроит, а вот если эти функции исчезнут, будет печально», — комментирует Рагулин.

Не согласна с предпринимателем депутат Ирина Иванова, зампредседателя комитета по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Петербурга. «Зачем в названии нового комитета слово «предпринимательство», если его почти не осталось? Слово «торговля» сохранили в названии — это, прежде всего, торговые сети и их запросы. Примерно таким и был комитет, предшественник КРППР. То есть у Смольного получилось повернуть назад, в конец 1990-х — начало 2000-х», — считает депутат.

Полномочия КРППР были ограничены — например, он не мог оказать имущественную поддержку малому бизнесу. Но эта структура последовательно отстаивала права предпринимателей: комитет выступал против исключения земельных участков из схемы размещения нестационарной розницы, выноса объектов из 50-метровой зоны вокруг метро, за работу в городе хостелов.

«Будет ли новый комитет отстаивать права малого бизнеса, вот вопрос. Для Петербурга то, что происходит, это плохо, малый бизнес у нас очень активный», — размышляет Ирина Иванова.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, вспоминает, что в прежнем КЭРППиТ было подразделение, которое занималось малым бизнесом. «Его последовательно возглавляли Сергей Зимин, Анатолий Котов, Кирилл Соловейчик. Со всеми у малого бизнеса был хороший контакт. Но сомневаюсь, что сейчас такой шаг правительства города малый бизнес Петербурга воспримет с одобрением. В Ленинградской области есть комитет по малому бизнесу, в правительстве Москвы — есть. А у нас нет», — резюмирует Пастухов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...