Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Смольный сократил число программ поддержки малого бизнеса

18 апреля 2019 в 14:29 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

В 2019 году из перечня специальных программ, по которым бизнес может получить субсидии, исчезло «Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства», сообщили в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР). Остальные шесть, действовавших и в 2018-м, остались: «Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов», «Субсидирование части арендных платежей субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производственную деятельность в сфере легкой промышленности» и так далее.

Прием заявок КРППР начнет с 22 апреля, вторая возможность получить субсидии появится только в середине июля.

В 2019 году изменились и правила предоставления бизнесменам поддержки, говорит зампред КРППР Елена Асеева. «Во-первых, максимальный размер субсидий мы подняли до 700 тысяч рублей (по каждой программе одинаково). Во-вторых, в этом году можно получить поддержку только по одной программе», — пояснила она. До изменений предельный размер субсидий варьировался в зависимости от программы. Например, лимит по программе «Выставочно-ярмарочная деятельность» составлял 350 тысяч рублей.

Деньги бизнесмены получат только на возмещение понесенных ими затрат, а не в качестве гарантий или средств на развитие бизнеса, говорят в КРППР. Например, по программе «Сертификация» город сможет возместить до 70% затрат на максимальную сумму 700 тысяч рублей.

У предпринимателей перемены вызвали двоякое впечатление. Увеличение лимитов их порадовало, а вот необходимость ограничиться только одной программой — огорчила, отмечает Елена Перфильева, главный бухгалтер компании «Формация», которая занимается производством упаковки для пищевых продуктов.

«Если раньше мы получали субсидии по двум направлениям — сертификация и выставки, теперь будем по одной. Если приходится выбирать, то это будут, конечно, выставки, ведь они обходятся дороже. На них мы презентуем продукцию компании, чтобы привлекать клиентов», — объясняет Елена Парфильева.

В 2018 году Смольный получил 599 заявок от предпринимателей, желающих получить бюджетную поддержку по шести госпрограммам. Из них чиновники успели рассмотреть 405 заявок и одобрили 308 на 101,5 млн рублей, подсчитали в КРППР.

Самым большим спросом пользуется финансирование по программе «Выставочно-ярмарочная деятельность», которая привлекла 135 представителей бизнеса — в результате 100 компаний получили субсидии на сумму более 24 млн рублей, говорит глава отдела развития инфраструктуры малого и среднего бизнеса Татьяна Пахомчик.

Интерес бизнеса вызвала также программа «Сертификация», по ней комитет одобрил 53 заявки на сумму 16 млн рублей из полученных 73.

Кроме того, как подчеркнули чиновники, КРППР ведет активную борьбу с должниками. «Всего 90 предпринимателей, которые получили субсидии в 2017 году, до сих пор не сдали отчетность, а их телефоны оказались недействительными», — сообщила Татьяна Пахомчик. Комитет проводит проверки, после которых должников обязывают вернуть в городскую казну полученные субсидии в течение недели.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: МГ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...