Сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга ликвидировали незаконные автостоянки на 3 тысячи машиномест.
Фото: Пресс-служба ККИ

Смольный ликвидировал нелегальные автостоянки

За неделю комитет по контролю за имуществом Петербурга расчистил 40 тысяч м2, занятых незаконными автостоянками. Бизнесмены самовольно захватили эти территории, которые приносили им до 13,5 млн рублей дохода в месяц.

12 апреля 2019 в 17:16 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга ликвидировали незаконные автостоянки на 3 тысячи машиномест.
Фото: Пресс-служба ККИ

В течение недели сотрудники комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) освобождали самовольно занятые земельные участки, на которых работают автостоянки — демонтировали ограждения, павильоны для охраны. Суммарная площадь территорий, занятых под нелегальные стоянки, составила более 40 тысяч м2 — это около 3 тысяч машиномест. Учитывая, что средняя стоимость аренды одного места — 150 рублей в сутки, при стопроцентной заполняемости паркингов этот бизнес мог приносить предпринимателям по 450 тысяч рублей дохода в сутки и по 13,5 млн рублей в месяц. Обычная заполняемость в зависимости от сезона 60-80%. Значит бизнесмены могли получать 8-12 млн рублей в месяц.

Как поясняют в ККИ, землепользователи получали уведомления о необходимости добровольного освобождения участков с начала 2018 года. Нарушители проигнорировали требования комитета и теперь будут привлечены к административной ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 16 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (самовольное размещение и перемещение элемента благоустройства).

Крупнейшую нелегальную автостоянку площадью более 7 тысяч м2 ККИ обнаружил на улице Доблести — часть этой территории ранее арендовал производственный кооператив «Дорожник» под открытую автостоянку, но договор аренды расторгнут в 2014 году.

Еще одна крупная незаконная стоянка автомобилей площадью почти 6 тысяч м2 ликвидирована на Сиреневом бульваре. «Территория была огорожена металлическим забором, установлены шлагбаум и будка охраны. Данный участок договорными отношениями не обременен, стоянка была размещена без правоустанавливающих документов», — сообщили в комитете.

«Часть территорий в принципе не пригодна для автостоянок, — считает Антон Кривошеев, учредитель «КомГрупп Холдинг». — Например, они могут быть расположены прямо под линиями электропередач. А стоянки при заключении договора часто отказываются нести юридическую ответственность за транспорт, даже если есть охрана».

В марте Смольный заявил, что лишит владельцев автостоянок земли, если те не снизят высоту павильонов для охраны паркингов с 5 м до 4 м. Площадь павильонов при этом также необходимо сократить до 8 м в соответствии с постановлением Правительства Петербурга №1045 «О размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в госсобственности». Предприниматели, чьи павильоны не соответствуют нормам, могут лишиться участков по истечении договора аренды.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet