Глава комитета имущественных отношений Валерий Калугин обещает продать бизнесменам помещений и участков на 6 млрд рублей...
Фото: МГ

Смольный хочет продать все ненужное

Смольный отказался от услуг «Фонда имущества Петербурга» и передал его полномочия новому госучреждению — ГКУ «Имущество Петербурга». В 2019 году Смольный планирует продать объекты на 6 млрд рублей, а в перспективе — избавиться от всего ненужного имущества.

3 июля 2019 в 19:54 | Категория: Бизнес

Глава комитета имущественных отношений Валерий Калугин обещает продать бизнесменам помещений и участков на 6 млрд рублей...
Фото: МГ

В 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала Смольному предписание, что все имущество, которое продает принадлежащее городу АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», должно проходить через торги. «А встроенные помещения с 2008 года продавались арендаторам без торгов, целевым образом, по преимущественному праву выкупа в соответствии с федеральным законом №159», — разъясняет Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям Адвокатского бюро «Качкин и партнеры».

Комитет имущественных отношений (КИО) Смольного решил проблему с предписанием ФАС радикально — отказался от услуг «Фонда имущества», а его функции передал новому государственному казенному учреждению (ГКУ) «Имущество Санкт-Петербурга».

«Уже внесены изменения в договор о ГКУ», — заявил глава КИО Валерий Калугин, презентуя новшество на встрече с предпринимателями 3 июля.

Продать все имущество

Петербург в последние 2,5 месяца почти не торговал своим имуществом, рассказал Валерий Калугин. «Мы расторгли договор поручения с Фондом, внесли изменения в договор с ГКУ. Для проведения аукционов заключили соглашение с Российским аукционным домом (РАД. — МГ)», — уточнил он.

Определены полномочия по проведению конкурса продавцов, утверждены 1,5 тысячи документов на приватизацию имущества.

Теперь КИО обещает проводить торги каждый день.  ГКУ будет проводить торги по продаже на электронной площадке РАД. Стороннего брокера КИО планирует привлечь до конца года путем проведения специального конкурса. «Сейчас мы готовим необходимую правовую базу для этого, — сказал глава КИО, — эта компания наравне с ГКУ будет осуществлять приватизацию. Только ГКУ будет работать по обычным объектам, а привлеченная компания будет заниматься крупными или сложными объектами».

У КИО стоит задача — продать в Петербурге все имущество, оставив только помещения под социальные объекты для нужд города, сообщил Калугин. Теперь не будет такого, как раньше, когда город сбывал в основном неликвидные объекты, обещает он.

В 2019 году город продал малому и среднему бизнесу арендуемые предпринимателями объекты на 1,5 млрд рублей — по так называемому закону о «малой приватизации» (159-ФЗ от 22 июля 2008 года). «В 2019 году заключен 71 договор на 1,5 млрд рублей, еще 45 заявлений в работе», — добавил Калугин. С 2008 года по 159-ФЗ продано имущества более чем на 8 млрд рублей (см. «Приватизация государственного имущества»).

  • В 2019 году КИО обещает продать в собственность и в аренду земельные участки, здания и помещения на 6 млрд рублей. В 2018-м «Фонд имущества» наторговал на 7,4 млрд рублей, продав на торгах 661 объект.

К торгам и приватизации ГКУ уже подготовлено 28 объектов, рассказывает Ольга Ворохобина, начальник управления приватизации и арендных отношений ГКУ.

Источник: комитет имущественных отношений Петербурга.

Бизнесмены спорить не хотят

Предприниматели считают, что город завышает цену имущества, которое выставляет на аукционы. В большинстве случаев городская оценка помещений примерно на 20% выше среднерыночной, подтверждает Дмитрий Некрестьянов.

Но оспаривать результаты оценки в суде бизнесмены не спешат — дело это затратное: нужно заказать независимую оценку за свой счет, не имея никаких гарантий, что суд примет сторону предпринимателя. Число судебных споров из-за оценки в 2018 году снизилось на 7,5% по сравнению с 2017-м, рассказал заместитель гендиректора «ГУИОН» Дмитрий Иванен.

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе, считает, что Смольному нужно изменить методику оценки, учитывая характеристики объектов. «Например, оценивается небольшое помещение на Мясной улице, третий двор, а просят за него как за помещение на Невском», — приводит пример Церетели.

Она отметила, что городу удалось решить некоторые проблемы управления имуществом? Скажем, власти больше не преследуют в суде предпринимателей, которые сдают в субаренду арендуемую у Петербурга землю. Но есть и не решенные вопросы: предпринимателям негде брать деньги на первый взнос для выкупа помещений. Самостоятельно накопить мало кому удается, сетует Церетели. Возможно, с займами на эти цели поможет Санкт-Петербургский фонд содействия кредитованию малого бизнеса.

Памятники по рублю

Еще одно новшество в имущественной политике Смольного — развитие механизма доверительного управления городским имуществом. Для передачи в управление уже подготовлены 214 городских объектов, их перечень доступен на сайте КИО, рассказал зампред комитета Александр Герман. Право на доверительное управление будет разыгрываться на торгах или передаваться целевым образом, добавил другой зампред КИО — Александр Якушев.

На торги также выставят семь зданий-памятников, которые можно будет арендовать на 49 лет по программе «Аренда памятника за 1 рубль». Это означает, что, приобретя на аукционе право аренды памятника, предприниматель должен за два года подготовить и согласовать проект ремонта или реставрации объекта, еще пять лет приводить его в порядок. Все семь лет он платит за аренду по рыночной ставке, определенной на аукционе. А потом может претендовать на льготную ставку — по 1 рублю за 1 м2 в год. В 2019 году на торги по этой схеме город выставит жилой дом в Адмиралтейском районе, павильон в Пушкине, дом на Большой Зелениной, оранжерею в Петергофе и другие объекты.

Ни один уважающий себя девелопер не будет связываться с этим проектом, уверен Николай Пашков, гендиректор Knight Frank St.Petersburg. Городская оценка здания для аукциона будет неадекватна рыночной, предполагает он. А платить за недвижимость в центре города с учетом реконструкции дороже 40-45 тысяч рублей за м2 невыгодно, считает Пашков. Вдобавок нет никакой гарантии, что инвестор получит право этой самой «аренды за 1 рубль». В итоге он потеряет вложенные в ремонт деньги, так как окупить их не сможет.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...