Пограничники готовятся к наплыву туристов из России на майские праздники
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Шопинг-турам в Финляндию и Эстонию приходит конец

Запрет россиянам ввозить на родину мясную и молочную продукцию ударит по перевозчикам: спрос на шопинг-туры в Финляндию и Эстонию сильно сократился после девальвации рубля, а теперь этот вид туризма и вовсе останется в прошлом, уверены перевозчики.

29 апреля 2019 в 12:32 | Автор: | Категории: Бизнес

Пограничники готовятся к наплыву туристов из России на майские праздники
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Национальная мясная ассоциация России негодует по поводу того, что россияне провозят мясную и молочную продукцию из-за рубежа для личного пользования. Причина — распространение эпидемий среди животных, в том числе африканской чумы свиней. Ассоциация направила вице-премьеру Алексею Гордееву предложение о запрете россиянам ввозить на родину мясную и молочную продукцию из других стран. Идею уже поддержали Минсельхоз и Россельхознадзор.

Петербургские перевозчики выразили опасение, что из-за запрета туристы перестанут ездить в Финляндию и Эстонию.

Сыр манит петербуржцев

Еще пять лет назад петербуржцы массово ездили за продуктами в Финляндию и Эстонию. Иностранные бизнесмены даже открыли гипермаркеты с востребованным у россиян ассортиментом поближе к границе, чтобы россиянам было удобнее отовариваться. Люди закупали мясо, сыры, кофе и прочие товары на месяц вперед. В конце 2014 года, после резкого скачка евро количество желающих закупаться за границей поубавилось. Тем не менее, запрещенные в России продукты все еще манят россиян. Теперь им хотят запретить ввозить запрещенные сыры, хамон. Ездить в Финляндию и Эстонию будет не зачем, считают петербургские перевозчики. Ну, если только выпить и поесть на месте.

«Эта инициатива похожа на устранение конкурентов на российском рынке. Люди, по большей части, едут в Финляндию за продуктами. Там и кофе, и молочка, и так далее лучше. Конечно, нельзя лишать потребителя таких вещей», — считает глава Ассоциации участников рынка заказных автобусных перевозок Петербурга Андрей Козырев.

При этом, по его словам, досмотр туристических автобусов на наличие запрещенных продуктов — это большие административные затраты. «На границе и так огромные очереди. Кроме того, если все же запретят провозить продукты, опять пострадают перевозчики. Ведь если вдруг найдут контрабанду, трясти будут их», — добавляет Козырев.

Учредитель и гендиректор ООО «Кинг-Лайн», которое занимается международными перевозками, Игорь Королев считает, что серьезный удар придется и по финнам, которые специально открывают магазины для российских туристов. «Запрет на ввоз в страну мяса и молочных продуктов убьет шопинг-туры окончательно, а туристический поток сократится сильно», — добавляет он.

По мнению главы Союза ассоциаций автоперевозчиков и предпринимателей «Регионы» Олега Куксова, новые ограничения существенно скажутся на отрасли, которая и так пострадала из-за сильного сокращения разрешений на поездки в Финляндию.

Оптимизм пограничников

С января по апрель 2019 года количество автотранспортных средств на российско-финской и российско-эстонской границах выросло примерно на 3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В этом году Пограничное УФСБ по Петербургу и Ленобласти готовится к увеличению туристического потока.

По словам специалиста ведомства Дмитрия Давиденко, в первом квартале 2018 года границу пересекли 594 863 человека, в этом году — 613 538 человек.

«Перед майскими праздниками мы готовим меры по упрощению пересечения границы — например, в пиковое время нагрузки будет применяться реверсивное движение: при необходимости откроем встречную полосу», — пояснил Давиденко, добавив, что основной пик ожидается на выезде из России 30 апреля и 1 мая, а также на въезде в страну 4 и 5 мая.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...