«Гремящий» покидает родную гавань
Фото: СВ

Северная верфь отпустила корвет «Гремящий»

Головной корвет «Гремящий» проекта 20385 спустя 7,5 лет после закладки покинул достроечную набережную Северной верфи. Корабль отправился на заводские ходовые испытания. Позже к нему присоединится еще один долгострой — фрегат «Адмирал флота Касатонов».

20 августа 2019 в 17:13 | | Категория: Бизнес

«Гремящий» покидает родную гавань
Фото: СВ

На заводских ходовых испытаниях задача сдаточных команд, куда входят представители верфи, проектантов корвета и фрегата, а также основных контрагентов, — выявить и устранить дефекты и подготовить корабли к государственным испытаниям, которые намечены на декабрь 2019-го.

По итогам испытаний корабли пройдут ревизию и будут переданы флоту. Корвет «Гремящий» отправится нести службу на Тихоокеанский флот, а фрегат «Адмирал флота Касатонов» — на Северный флот.

«Гремящий» — головной корвет проекта 20385 — усовершенствованный вариант корветов предыдущего проекта 20380. От предшественников новый корвет отличают усиленные ударные возможности, а также система противовоздушной обороны: «Гремящий» получил универсальный ракетный комплекс «Калибр» вместо противокорабельных ракет «Уран», с 12 до 16 возрастет число пусковых установок зенитного комплекса «Редут». Еще одно судьбоносное отличие — 20385 планировали оснащать германскими дизельными двигателями MTU, которые разгоняли бы корвет водоизмещением 2,2 тысяч тонн до 30 узлов (56 км/час).

Этого радостного события корвет, заложенный на Северной верфи в феврале 2012-го, не дождался. Германские дизеля так и не пришли на верфь из-за санкций, введенных в связи с присоединением Крыма. Импортные силовые агрегаты решили заменить на изделия Коломенского завода. С ними корвет теоретически сможет разгоняться до 27 узлов. В результате корабль спустили на воду в июне 2017-го — спустя три года после запланированного срока.

Подобная участь едва не постигла заложенный в ноябре 2019-го первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350. Его предшественник — головной корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков» — натерпелся: то у него сгорал двигатель, то зенитные ракеты не поражали цель. Только летом 2018-го верфям удалось сдать корабль заказчику. Теперь судостроители спешат завершить второй, а что будет с остальной серией пока не совсем очевидно.

Фрегаты оснащаются газотурбинными установками. «Горшков» и «Касатонов» успели до санкций получить еще украинские двигатели. Следующие корабли планируется оснащать установками рыбинского «Сатурна». Некоторые эксперты говорят, что установки «Сатурн» сотворил, но им нужны редукторы (что-то вроде коробки передач), которые делает петербургская «Звезда», с ними как раз проблема.

Основные характеристики корвета и фрегата

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...