Сбербанк
Фото: Metagazeta / Анатолий Трофимов

Сбербанк недополучит $500 млн от продажи турецкой «дочки»

3 апреля 2019 в 17:37 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Сбербанк
Фото: Metagazeta / Анатолий Трофимов

Сбербанк обновил соглашение о продаже своей турецкой «дочки» Denizbank финансовой группе Emirates NBD из ОАЭ. По новым условиям, 99,85% акций Denizbank обойдутся арабской группе в 15,46 млрд турецких лир, или $2,75 млрд по нынешнему курсу.

Согласно исходному соглашению, заключенному в мае 2018 года, Сбербанк должен был получить от продажи 14,61 млрд лир (на 850 млн лир меньше, чем теперь). Однако на момент подписания договора турецкая лира была значительно дороже: в пересчете на доллары сумма сделки составляла $3,18 млрд. С мая 2018-го курс американской валюты по отношению к лире вырос на 30,7%, и теперь один доллар стоит 5,16 лиры.

Также Сбербанк рассчитывал получить дополнительную выгоду за счет проведения сделки по принципу locked box. Арабская группа выплатила бы установленный процент сверх покупной цены за период с 1 ноября 2017 года до закрытия сделки — однако вся прибыль за этот период досталась бы Emirates NBD. Сохранилось ли это условие в новом варианте соглашения — пока не известно.

Для закрытия сделки необходимо получить согласие Центральных банков ЕС, ОАЭ, России и Турции — но до сих пор продажу одобрил только европейский регулятор. В Сбербанке рассчитывают получить добро от остальных ЦБ и закрыть сделку во втором квартале 2019 года.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Сбербанк
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...