Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (справа) отчитался перед президентом о росте налоговых сборов на треть...
Фото: kremlin.ru

«С нас содрали к трем шкурам еще и четвертую»

Глава ФНС Михаил Мишустин отрапортовал президенту Путину: сбор налогов вырос на треть — лучший результат за пятилетку. Предприниматели сокрушаются: 40% экономики РФ — в тени, то есть основной источник роста — повышение нагрузки на легальный бизнес.

7 мая 2019 в 18:34 | Категория: Бизнес

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (справа) отчитался перед президентом о росте налоговых сборов на треть...
Фото: kremlin.ru

Михаил Мишустин доложил президенту Владимиру Путину: в 2018 году Федеральная налоговая служба (ФНС) зафиксировала рост налоговых поступлений на 23% по сравнению с 2017-м, а в 2019 году нарастили сборы еще на 12%. В федеральный бюджет в 2018 году поступило почти на 30% больше денег, чем в 2017-м.

«Это пиковый год за эту пятилетку», — радуется Мишустин.

  • 21,3 трлн рублей (рост на 23%) — поступило налогов в консолидированный бюджет РФ в 2018 году
  • 5,2 трлн рублей (рост на 12,2%) — поступило налогов в консолидированный бюджет РФ в первом квартале 2019 года
  • в том числе:
  • 1,1 трлн (рост на 14,1%) — налог на прибыль
  • 1,1 трлн (рост на 11%) — НДС
  • 1,48 трлн (рост на 15,8%) — налог на добычу полезных ископаемых
  • 0,81 трлн (рост 7,8%) — НДФЛ

Откуда прибавка

Один из источников налогового роста — активизация судебных разбирательств ФНС с неплательщиками, говорит глава НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков. В 2018 году одна только ФНС России (не включая региональных управлений) подала иски о взыскании налогов на 32,6 млрд рублей — против 29 млрд в 2017 году. Налоговики стали чаще подавать иски о банкротстве должников, говорит Меньшиков. «Накопил всего 300 тысяч рублей долга по налогам — и уже можно получить иск о банкротстве. Поэтому налоги лучше платить вовремя», — предостерегает он.

Налоговики стали плотнее работать с индивидуальными предпринимателями — в результате физлица и ИП увеличили отчисления в бюджет. Например, в УФНС по Петербургу зафиксировали рост числа поданных деклараций на 10%, до 130 тысяч в 2018 году. Причем средние суммы, указанные в декларациях, возросли на 69%, превысив отметку в 7 млн рублей.

Еще один источник увеличения налоговых отчислений — начавшийся в 2019 году эксперимент по введению налога на профессиональный доход — так официально называется процесс легализации самозанятых граждан. С января он стартовал в четырех регионах России: в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. На налоговый учет уже встали 60 тысяч граждан, которые согласились отчислять государству 4-6% доходов, доложил Мишустин. «Фактически у нас уже 3,5 млрд рублей, это обороты участников эксперимента», — прикинул глава ФНС.

Технический прогресс тоже помогает ФНС улучшать показатели. Например, недавно глава УФНС по Петербургу Александр Гнедых на расширенной коллегии регионального ведомства хвалился новинкой 2018 года — новой версией программного комплекса автоматизированного контроля за НДС — АСК НДС-3. Система обеспечивает прозрачность финансовых потоков предприятий и повышение собираемости налогов.

Об этой программе в предпринимательской среде ходят легенды: благодаря ей налоговики видят все передвижения средств на расчетных счетах компаний и физических лиц. «Теперь при проведении проверок инспектору останется только следовать подсказкам системы о возможных рисках, информацию о которых она собирает в течение всего налогового периода», — поясняет финансовый эксперт, экс–директор операционного офиса ВТБ Александр Клишин.

Например, АСК НДС-3 соотносит данные о поступлениях на банковские счета граждан с информацией в декларациях 6–НДФЛ и справках 2–НДФЛ. Если цифры не совпадают, НДФЛ доначисляют.

«Программа настолько хорошо себя зарекомендовала, что созданного ею отчета достаточно для возбуждения уголовного дела», — доволен Клишин.

Предприниматели послушно внедряют онлайн-кассы, рассказал президенту Михаил Мишустин: установили уже 2,2 млн штук (800 тысяч юридических лиц) — с июля 2018-го, когда такие кассы стали обязательными, их число удвоилось. Собственникам предприятий нравится, что они в режиме онлайн ведут учет проданного товара, считает Мишустин. В ФНС тоже рады возможности отслеживать финансовые потоки налогоплательщиков. Это также помогает повысить собираемость налогов.

«У нас все более популярной становится такая очень важная форма взаимодействия, как налоговый мониторинг. Уже 44 крупнейшие компании встали на такой налоговый мониторинг с налоговой инспекцией. Это специальная форма взаимодействия с налоговой службой, когда мы отказываемся от выездных налоговых проверок вообще за полную открытость учетных систем крупных налогоплательщиков. То есть практически мы видим онлайн то, как работают наши крупные компании. Уже 12,5% налоговых доходов в федеральный бюджет эти компании уплачивают», — доложил Мишустин. И добавил, что систему уже расширяют на более мелкие компании, обещая не беспокоить их проверками, если они откроют финансы.

Бизнес просит снизить налоги

Предприниматели не разделяют восторгов налоговиков. За четыре месяца зарегистрировались всего 60 тысяч самозанятых — это капля в море, считают они. Люди не доверяют властям: опасаются, что низкий налог для самозанятых — временное явление, и скоро ставка вырастет в три-пять раз, предполагает Владимир Меньшиков. Поэтому самозанятые не хотят рисковать и не торопятся загружать приложение «Мой налог», которое ФНС создала специально для них.

«С нас содрали к трем шкурам еще и четвертую. Нам повысили ставки? Переписали правила игры? В открытую изменили законы, которые нужно соблюдать? Нет! Нам на треть повысили налоги, вроде как и не повышая их. Тут плакать впору от таких результатов. А мы радуемся. Чему, спрашивается?» — недоумевает директор одного из крупнейших агентств недвижимости Петербурга.

«Почему при таком офигенном росте собираемости мы не видим профицита бюджета, а также зачем они с упорством мышей, жрущих кактус, повышают НДС и не снижают страховые взносы, которые удушают экономику?» — поддерживает его другой предприниматель.

В тени 40% экономики, говорят эксперты. То есть все налоговые успехи обеспечивают предприятия, которые пытаются работать легально. А государство, вместо того чтобы поощрять их в этом, наоборот, только еще больше закручивает гайки.

Нужно не повышать налоги, а снижать, считает Владимир Меньшиков. Это стимулировало бы бизнес выходить из тени, а значит, увеличились бы сборы налогов, причем без лишней нагрузки на остальных налогоплательщиков.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...