С бывшего гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова сняли подозрения в разглашении гостайны
Фото: Силовые машины

С экс-главы «Силовых машин» сняли подозрения в разглашении гостайны

Петербургский городской суд прекратил уголовное преследование бывшего генерального директора ПАО «Силовые машины» Романа Филиппова. Он обвинялся в разглашении гостайны.

12 марта 2019 в 12:21 | | Категория: Бизнес

С бывшего гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова сняли подозрения в разглашении гостайны
Фото: Силовые машины

В апреле 2015-го Филиппов возглавил ПАО «Силовые машины», а в июле 2017-го его задержали по подозрению в разглашении государственной тайны (статья 283 УК РФ). Делом занялось УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Незадолго до ареста Филиппова «Силовые машины», имеющие совместное предприятие с германским энергомашиностроительным холдингом Siemens, оказались в центре международного скандала из-за поставок газовых турбин в Крым в обход санкций ЕС.

После присоединения к России полуостров оказался отрезан от украинской системы энергоснабжения. Покрыть потребность полуострова в электроэнергии решили с помощью газовых турбин, установленных на строящихся ТЭС в Севастополе и Симферополе (мощность каждой ТЭС около 470 Мвт).

Турбины необходимой мощности производит Siemens. Германская компания и «Силовые машины» учредили совместное предприятие ООО «Сименс технологии газовых турбин» (65% долей у Siemens, 35% у российской стороны). Предприятие изготавливает в Петербурге газовые турбины Siemens SGT5-2000E. Именно такие турбины поставлялись в Крым.

Согласно санкциям, наложенным Евросоюзом на Россию за присоединение Крыма, германская компания не могла поставлять промышленное оборудование на полуостров. В Siemens поспешили заявить, что не продавали турбины крымским компаниям.

Ситуацию полностью прояснила входящая в госкорпорацию «Ростех» ООО «ВО «Технопромэкспорт», которая строит станции в Крыму. Компания заявила, что купила четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций «на вторичном рынке», а затем «модернизировала» установки на российских заводах при помощи инжиниринговых компаний из РФ.

После этого скандала Роман Филиппов покинул пост генерального директора ПАО «Силовые машины» по соглашению сторон. В феврале 2018 года Филиппов вышел из совета директоров ПАО.

«Мой подзащитный вину не признал. Прекращение преследования означает, что виновность не была доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и не установлена вступившим в законную силу приговором суда. Соответственно, Филиппов считается невиновным и несудимым», — цитирует адвоката Леонида Сайкина «Фонтанка». По словам адвоката, дело прекращено по ходатайству регионального УФСБ. Обвинение Филиппова никак не связано со скандалом о поставках турбин в Крым в обход санкций, уверяет защитник.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...