РТС обратил внимание на факторы, вызывающие резкий рост оптовых цен
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

РТС предупредил правительство РФ о скачке цен на топливо

21 мая 2019 в 18:09 | | Категория: Бизнес

РТС обратил внимание на факторы, вызывающие резкий рост оптовых цен
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

Российский топливный союз (РТС) направил вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку письмо о проблемах на рынке нефтепродуктов. В обращении говорится о неожиданно обострившейся ценовой ситуации в мае 2019 года, передает «Интерфакс». Союз попросил Козака обратить особое внимание на необходимость скорейшего устранения факторов, влияющих на необоснованно резкий рост оптовых цен.

«За последнее время биржевые, а вслед за ними и мелкооптовые цены на моторное топливо бьют рекорды по темпам роста. По состоянию на 20 мая биржевые цены на бензин и дизельное топливо на большинстве базисов поставки с учетом логистики достигли или превысили уровень соответствующих индикативных мелкооптовых цен, причем на дальневосточных базисах уровень биржевых цен на дизельное топливо выше индикативных мелкооптовых цен на 8-9 тысяч рублей за тонну. При этом повышенный спрос на более выгодные мелкооптовые партии сталкивается с ограничением предложения сбытовых компаний, что переводит покупателей обратно на биржу, тем самым поддерживая рост биржевых ценовых индикаторов», — сообщил РТС.

Среди основных причин роста биржевых цен эксперты называют: сокращение объема производства, связанное с проведением весенних ремонтов на НПЗ; уменьшение объема поставок топлива на внутренний рынок на фоне увеличения спроса, вызванного вытеснением с рынка суррогатного и контрафактного топлива; увеличение поставок топлива на экспорт. Кроме того, сказались и «недостаточная эффективность и продуманность демпфера, в формуле расчета которого отсутствует учет текущих оптовых цен, что обеспечивает возможность некоторым НПЗ и демпфер получать, и крупнооптовые цены держать выше экспортного паритета».

«В результате резкого роста оптовых цен ситуация, к сожалению, возвращается к прошлогодней, когда маржинальная доходность розничных продаж моторного топлива оказывалась либо отрицательной, либо ниже минимально требуемой. Действительно, первые месяцы этого года были очень положительны по эффективности продаж на розничном рынке, но этого оказалось недостаточно для покрытия убытков прошлого года, закрытия возникших кредиторских задолженностей и оформления новых кредитов по приемлемым ставкам. Стоит отметить, что со стороны банков существенно возросли требования и критерии предоставления банковских кредитов именно розничным предприятиям топливного рынка из-за отрицательных результатов деятельности прошлого года», — говорится в письме РТС.

Общая ситуация на рынке нефтепродуктов России в мае 2019 года напоминает май 2018 года, когда ценовой кризис вынудил правительство РФ заключить топливные соглашения с нефтяниками. Срок действия соглашений пока продлевался один раз, и сейчас они действуют до конца июня, писала «Метагазета».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...