На заводе скопилось более тысячи нераспроданной сельхозтехники

«Ростсельмаш» останавливает производство

Крупнейший поставщик тракторов и комбайнов в России ростовский завод «Ростсельмаш» с 1 августа остановит работу предприятия на 2 месяца. С октября по февраль завод перейдет на трехдневную рабочую неделю, чтобы сохранить работу 5 тысячам сотрудников.

2 июля 2019 в 18:50 | | Категория: Бизнес

На заводе скопилось более тысячи нераспроданной сельхозтехники

Производитель сельхозтехники ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» приостановит производство с 1 августа по 1 октября. Затем завод продолжит функционировать, но сократит рабочую неделю до трех дней. Об этом написал совладелец завода «Ростсельмаш» и председатель Федерального Совета ВПП «Партия Дела» Константин Бабкин на своей странице в одной социальной сети. 

«При сохранении негативной тенденции на рынке придется принимать болезненные решения по сокращению сотрудников, будут заморожены инвестиционные проекты» , — говорится в сообщении Бабкина. На предприятии сейчас работают более 5 тысяч человек. 

Причину трудностей предприниматель видит в ликвидации мер господдержки производителей сельхозтехники. Исчезли меры стимулирования экспорта, не работает гарантия обратного выкупа, снизился объем субсидий на транспортировку продукции, сократилось количество субсидируемых международных выставок, перечисляет бизнесмен. Вдобавок, 7 мая 2019 года на совещании у вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева было принято решение отказаться от программы государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники.

Как пишет совладелец, по федеральному лизингу в прошлые годы заводом поставлялось всего 300-400 комбайнов из более чем 5 тысяч продаваемых. На заводе «Ростсельмаш» уже скопилось более тысячи нереализованных комбайнов, еще 500 будет выпущено в июле, пока производство работает в штатном режиме. 

«Чтобы обеспечить реализацию всей сельхозтехники через лизинговую схему, в течение следующих пяти лет в федеральном бюджете нужно предусмотреть порядка 500 млрд рублей. С учётом того, что Росагролизинг торгует не только сельхозтехникой, но поставляет крупный рогатый скот, автомобили и оборудование для сахарных заводов, сумма вливаний должна быть ещё больше. Вряд ли это реализуемый сценарий», — продолжает Константин Бабкин.

Сейчас заводу «Ростсельмаш» удается реализовать 20-50 единиц комбайнов в месяц. План производства комбайнов в этом году снизят на 900 единиц, а тракторов — на 740 единиц.

Выручка компании за 2017 год составила 40,8 млрд рублей. Также предприниматель упомянул, что осенью 2018 года акционеры «Ростсельмаш» обсуждали проект создания нового тракторного производства.

ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» входит в ПАО «Ростсельмаш», которое возглавляет Дмитрий Удрас, ему принадлежит 26,57% акций ПАО. Всего ПАО «Ростсельмаш» контролирует 13 предприятий, расположенных на 10 производственных площадках в 4 странах, выпускающих технику под брендами Rostselmash. Продуктовая линейка компании насчитывает 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования и др.

«Ростсельмаш» — единственный российский производитель тракторов мощностью свыше 430 л.с.

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...