Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» считает, что смета строительства стадиона «Яблоко» была завышена на 7,4 млрд...
Фото: Официальный портал администрации Ростова-на-Дону

Ростовскому бизнесмену Леванову светит новый срок

«Донтрансгидромеханизация», похитившая, по версии следствия, 223 млн рублей на поставках песка для стадиона «Ростов арена», получила новые госконтракты. Ее учредителя Валентина Леванова, осужденного в 2017-м за незаконную добычу песка, ждет новый срок.

18 апреля 2019 в 00:06 | Категория: Бизнес

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» считает, что смета строительства стадиона «Яблоко» была завышена на 7,4 млрд...
Фото: Официальный портал администрации Ростова-на-Дону

Компания «Донтрансгидромеханизация» (ДТГМ), которая была поставщиком песка для скандального стадиона «Ростов арена», продолжает получать госконтракты на поставку песка для строек Ростова-на-Дону. Все бы ничего, если бы прокуратура не выявила хищения на 223 млн рублей при поставках этой компании на строительство стадиона «Ростов арена», а ее учредитель и глава не получил три года колонии за незаконную добычу песка. В СИЗО по тому же «песчаному» делу ждут суда экс-гендиректор ДТГМ Андрей Андросов, бывший министр строительства региона Николай Безуглов и директор ГБУ РО «Ростовоблсрозаказчик» Сергей Мищенко.

Единственный

В 2019 году ДТГМ заключила два контракта с ГУП Ростовской области «Ростовавтодор» на поставку 10 тысяч тонн песка для бюджетных строек. Причем закупка производилась у единственного поставщика, хотя песок — не уникальный стройматериал, и в Ростовской области много других производителей. В 2018 году ДТГМ заключил с заказчиками региона четыре госконтракта на 150,5 млн рублей — почти все они оформлены как закупки у единственного поставщика.

Валентин Леванов.

Источник: «Парламентский вестник Дона».

АО «Донтрансгидромеханизация» создано в 1994 году, в 2002-м перешло под контроль супругов Валентина и Людмилы Левановых и Светланы Зайченко (предположительно их дочь). Сейчас отец и мать соответственно имеют 21,45% и 20,4% акций компании, у Зайченко 20,4%. В 2018 году в число учредителей с долей 20,4% вошел сын Левановых — Вячеслав. Остальные акции у миноритариев.

Полмиллиарда из пруда для толстолобиков

До 2011 года ДТГМ в госзакупках не участвовала, но в последние годы стала одним из крупнейших поставщиков песка в регионе, нарастив портфель госзаказов до 1,2 млрд рублей. Интересная деталь: ДТГМ побеждала во всех тендерах на поставку песка, в которых принимала участие.

Даже в сентябре 2014-го, когда ДТГМ предложила не самую маленькую цену за контракт на инженерную подготовку стадиона «Ростов арена» для проведения матчей Чемпионата мира по футболу-2018, объявленный Минстроем Ростовской области. Начальная цена тендера была 492,34 млн рублей, компания ООО «Югтрасстрой» была готова выполнить работы за 472,6 млн рублей, но ее заявку отклонили, победа досталась «Донтрансгидромеханизации».

В 2014-2018 годах Департамента имущественно-земельных отношений Ростова около 30 млн рублей штрафов за незаконную добычу песка, а 14 мая 2017 года Валентин Леванов получил три года колонии за аналогичные нарушения. Следователи выяснили, что, получив лицензию на обустройство пруда для разведения толстолобика, Леванов незаконно добывал песок на участке, предназначенном для сельхозиспользования. За 2008-2015 годы он получил с этого участка доход 485 млн рублей.

В июле 2018-го реальный срок ему заменили на условный — по состоянию здоровья.

Кто ждет посадки

Скандал вокруг стадиона «Ростов арена» разгорелся год назад, когда проверки Следственного комитета России (СКР) и прокуратуры обнаружили, что во время строительства «Ростов арены» нормативные материалы заменялись на более дешевые.

Например, в ноябре 2018 года получили сроки за мошенничество депутат Батайской городской думы, учредитель фирмы «Анастасия» Анатолий Клименко и руководители фирмы Игорь Чужиненко и Константин Кондратенко, которые похитили 87 млн рублей. Следствие выяснило, что они поставляли на спортивную стройку трубы дешевле и ниже качеством, чем было заявлено, а разницу в стоимости обналичили и присвоили.

  • Стадион «Ростов арена» рассчитан на 43472 зрительских места. Его строили в 2012-2018 годах, арена обошлась в 19,8 млрд рублей.

В феврале арестовали Сергея Мищенко, директора компании ГБУ «Ростовоблстройзаказчик» (РОСЗ) — она выполняла работы по благоустройству около стадиона. В марте-апреле арестовали гендиректора ДТГМ Андрея Андросова и учредителя Валентина Леванова, экс-главу Минстроя Николая Безуглова. Все они будут находиться под стражей до 29 мая. Говорят, что компанию арестантам может составить замгубернатора Ростова Сергей Сидаш, курирующий строительную сферу. Леванова отпустили из СИЗО под домашний арест, опять-таки из-за плохого здоровья.

В ДТГМ и дома у Андросова и Леванова прошли обыски, деятельность Сидаша проверяют.

Схема та же, что и с трубами, считают следователи: предусмотренный проектом строительства стадиона крупный песок ДТГМ заменила на более мелкий, сэкономив 223,5 млн рублей.

«Золото мундиаля»

Николай Безуглов — коренной ростовчанин, майор запаса. Работал в бизнесе, затем в госорганах: в департаменте строительства Ростова-на-Дону, руководил отделом в областном Минстрое, а в 2011-м возглавил министерство. Но в мае 2018-го, перед самым мундиалем, неожиданно уволился. Как раз когда Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» опубликовал доклад «Золото мундиаля», где рассказал о хищениях бюджетных денег во время подготовки к футбольному чемпионату.

Ростов в рейтинге «Яблока» вошел в пятерку городов с крупнейшими хищениями: смета стадиона, по оценке авторов доклада, была завышена на 7,4 млрд рублей. В целом по стране потери бюджета превысили 95,2 млрд рублей, считают они. В июне «Яблоко» опубликовало вторую часть этого доклада, где проанализировало работу государственных НКО, также выводивших бюджетные деньги налево.

Самые крупные прибыли на подготовке к мундиалю (158,3 млрд рублей) получили компании депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина, миллиардеров Геннадия Тимченко (контролирует компанию «Стройтрангаз»), Олега Дерипаски («Трансстрой», «Русал»), Араса Агаларова («Крокус интернэшнл») и братьев Александра и Дмитрия Пумпянских (группа «Синара»).

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...