Для пива введут обязательные ГОСТы
Фото: pixabay.com

Россияне могут остаться без крафтового пива

24 апреля 2019 в 16:49 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Для пива введут обязательные ГОСТы
Фото: pixabay.com

Минфин поддержал инициативу депутата «Единой России» Ильдара Гильмутдинова, который внес в Госдуму законопроект, обязывающий производителей пива и пивных напитков изготавливать продукцию исключительно по ГОСТам. По закону пивом может считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. По мнению производителей пива, законопроект может ударить по небольшим крафтовым пивоварням, а пиво с различными вкусовыми добавками может исчезнуть с полок магазинов.

Также депутат предлагает создать в России реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре, который начнет действовать с 1 января 2020 года. Предприятия, не соответствующие «государственным, национальным или международным стандартам», будут исключены из реестра, что означает фактический запрет на ведение деятельности.

Это может привести к исчезновению примерно 1,3 тысячи производителей напитка, опасаются участники рынка.

Законопроект также предлагает изменить порог производственной мощности компаний — с 300 тысяч до 50 тысяч декалитров в год, а заводы нужно оснастить производство счетчиками, которые будут передавать данные в систему ЕГАИС. Производителям без счетчиков придется оплатить пошлину 65 тысяч или 800 тысяч рублей — в зависимости от объемов производства в год. 

В марте 2019 года пивоварня Jaws из Екатеринбурга сообщала в соцсетях, что представители Росалкогольрегулирования приостановили ее деятельность из-за проблем со счетчиками.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тоже уже выразила беспокойство по поводу появления законопроекта, хотя официально она еще не получила документ на рассмотрение. Законопроект может негативно повлиять на конкуренцию в пивоваренной отрасли, считает начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...