Новый проект главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина (третий слева) — сугубо земной: лечить людей в...
Фото: Twitter Дмитрия Рогозина

Рогозин будет лечить на ходу

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который неделю назад пожаловался в полицию, что журналисты его очерняют, всерьез взялся за исправление своего реноме: рассказал о запуске беспилотных медицинских трамваев и попросил $400 млн для полетов на Луну.

25 марта 2019 в 18:05 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Новый проект главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина (третий слева) — сугубо земной: лечить людей в...
Фото: Twitter Дмитрия Рогозина

В минувшую пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал госкорпорацию «Роскосмос» и ее главу Дмитрия Рогозина за плохую работу и распорядился к 30 марта повысить эффективность корпорации. Сегодня Рогозин рассказал журналистам, как он собирается это делать. Первый проект Рогозина — полеты на Луну. Летать он будет не сам, а пошлет космических туристов на корабле «Союз».

«Можно было бы (использовать. — МГ) двухпусковые схемы, вывести отдельно корабль к МКС, его пристыковать к станции, соответственно там экипаж дожидается, а дальше «Ангара» выводит уже разгонные блоки. Потом происходит сборка на МКС разгонных блоков корабля, они стартуют и уходят, вокруг Луны облетают, делают гравитационный маневр и возвращаются на Землю», — раскрыл детали турпроекта Рогозин.

Когда все это произойдет, пока не ясно, но деньги на модернизацию «Союзов» под этот проект нужны уже сейчас — $400 млн (около 26 млрд рублей по текущему курсу).

Есть еще планы запустить туристов «стопами Гагарина» (на околоземную орбиту) и на МКС. Даже контракт с Space Adventures в феврале заключен — в 2021 году два туриста должны выгрузиться на борту международной космической станции.

Врач вместо пилота

Следующий мега-проект — сугубо земной: «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК, входит в «Роскосмос») вместе с медицинским предприятием «Инвитро» создаст беспилотные трамваи, в которых любой желающий сможет провести диагностику своего здоровья.

«В нем (трамвае. — МГ) будет два-три вагона. Он мог бы быть с Wi-Fi, с элементами медобслуживания — когда человек садится в трамвай и по дороге может пройти минимальное медицинское обслуживание», — рассказал Рогозин сегодня на встрече с журналистами в Москве.

Уже даже якобы ведутся переговоры с Краснодаром, Магнитогорском и Челябинском о предзаказах медицинских трамваев, которые будет разрабатывать и выпускать ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод».

Один трамвай этого завода стоит 24 млн рублей, сообщил Рогозин. С учетом оснащения медицинским оборудованием и персоналом, а также доработки под беспилотную эксплуатацию каждый состав может стать раза в два дороже. Например, передвижной рентген-аппарат стоит от 2 млн рублей, мобильная лаборатория для химического анализа крови — от 500 тысяч рублей. То есть на пару десятков трамваев потребуется минимум 1 млрд рублей.

Как медицинские трамваи будут ездить без машинистов, если стрелки на трамвайных путях в России переключаются вручную, Рогозин не пояснил. Непонятно также, как на ходу, в трясущемся составе, медики будут брать у пациентов кровь, проводить рентген-съемку, снимать кардиограмму.

И самое главное — неизвестно, какова цель миллиардного инвестпроекта. Если он для лечения бомжей (есть похожие передвижные медпункты в США), то почему в трамвае? Ведь привлекать такой ненадежный контингент на трамвайные пути небезопасно. Не годится идея и для обслуживания населенных пунктов, не обеспеченных медучреждениями: в таких городах и селах нет трамваев.

Журналисты испортили Рогозину имидж

Видимо, анонсированные проекты призваны сгладить негативный информационный фон, сложившийся вокруг персоны Дмитрия Рогозина. Глава «Роскосмоса» очень болезненно реагирует на критику в прессе, даже подал в полицию заявление о клевете. Правоохранители возбудили уголовное дело, связанное с публикацией информагентством «Руспресс» и интернет-ресурсом «Компромат-Урал» материалов, якобы порочащих честь руководителя «Роскосмоса». Эти и многие другие ресурсы «выражают негативную оценку деятельности» Рогозина на посту главы госкорпорации, пишет заявитель.

Впрочем, трудно опорочить честь «Роскосмоса» сильнее, чем это делает он сам. Скрыть порочащие сведения не выходит — о них рассказывают правоохранительные и контролирующие органы. То прокуратура выясняет, что госкорпорация создала компанию «РК-Актив», единственным видом деятельности которой за два года была выплата зарплаты девяти сотрудникам — 73 млн рублей.

Или глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отчитывается о рекордных — на 760 млрд рублей — нарушениях в «Роскосмосе». Причем «несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано — и сейчас идут расследования», уточняет Кудрин.

А Следственный комитет России рассказывает о налаженной в структурах «Роскосмоса» схеме вывода бюджетных денег, выделенных на космические проекты. По такой схеме украдены 500 млн рублей, направленные на подготовку космонавтов, еще 367 млн — выделенные на производство деталей для космических аппаратов, и т.д.

Одни ракеты, на создание которых государство тратит десятки миллиардов рублей, не долетают до МКС, в других, все-таки долетевших, обнаруживаются нарочно просверленные дыры.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев даже решил, что Рогозин «возглавляет ликвидационную комиссию», которая призвана «похоронить отечественную космонавтику».

Остается только самому Рогозину геройски улететь в космос — для исправления имиджа госкорпорации и своего собственного.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РБК
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...