Бизнесмены намерены поддержать стрит-ретейл, который обеспечивает 80% оборота розничной торговли РФ
Фото: Анатолий Трофимов/Metagazeta.ru

Ретейлеры перешли в наступление

Представители стрит-ретейла объединились в ассоциацию для защиты от произвола властей и граждан. Чиновники создают преграды для развития стрит-ретейла, а граждане шантажом вымогают деньги у бизнесменов, занимающих коммерческие помещения в жилых домах.

18 июня 2019 в 18:57 | Категория: Бизнес

Бизнесмены намерены поддержать стрит-ретейл, который обеспечивает 80% оборота розничной торговли РФ
Фото: Анатолий Трофимов/Metagazeta.ru

Петербургские предприниматели инициировали создание Всероссийской ассоциации уличной торговли — для этого уже учрежден оргкомитет, в который вошел Артем Гудченко (на фото второй справа), президент группы компаний Renta и управляющий партнер частного инвестиционного фонда Adastra Management, а также Светлана Гузь (на фото вторая слева), управляющий партнер юридической компании Legal to Business. Они же предложили объединиться собственникам коммерческих помещений и арендаторам, чтобы противостоять усилению административного давления на участников рынка стрит-ретейла. Уличная торговля обеспечивает до 80% оборота розничной торговли, отмечает Гудченко, а суммарная площадь коммерческих помещений в Петербурге превышает 12 млн м2 — это в четыре раза больше, чем в площадь тех же помещений в  торговых центрах.

Кнут без пряника

В мае 2019 году президент Владимир Путин поручил правительству подготовить дополнительные ограничения на размещение в многоквартирных домах объектов, связанных с торговлей и сферой услуг. Причина — такие объекты мешают жить гражданам. «Конечно, стрит-ретейл необходимо регулировать, но при этом важно стимулировать его развитие», — подчеркнул Артем Гудченко.

На этом и сосредоточится новая ассоциация и привлечет не только предпринимателей, но и инвесторов, юристов, представителей законодательной и исполнительной власти. А также девелоперов — с ними ведут переговоры, сообщил Гудченко. Но не назвал потенциальных единомышленников.

Ежегодно в Петербурге строятся 200 тысяч м2 коммерческих помещений, и 90% из них уходят по офисы, поскольку создание помещения под магазин или общепит обходится застройщикам дороже: требуется другая высота потолков, установка вентиляции и многое другое, добавляют эксперты.

  • В 2018 году в Петербурга появилось 838 новых торговых точек стрит-ретейла — это на 13% меньше, чем годом раннее, подсчитали аналитики консалтинговой компании Knight Frank.

Осенью 2019 года ассоциация рассчитывает провести в Петербурге первый всероссийский форум, посвященный стрит-ретейлу, а также открыть школу брокеров и разработать информационный портал.

Бизнес и анархисты

«Отрасль зарегулирована, а на рассмотрении законодателей находится еще масса законопроектов. Например, на слуху идея о запрете розничной продажи алкоголя в барах, расположенных в жилых домах», — говорит Светлана Гузь.

Чтобы переоборудовать коммерческое помещение, собственнику нужно заручиться согласием жителей многоквартирного дома, в котором это помещение находится. «Если в доме около 500 квартир, то, как правило, пятая часть жильцов просто не проживают там», — отметила эксперт.

Жители не заинтересованы в развитии бизнеса в их домах, потому что деньги от аренды получают не они, а город. В результате граждане попросту принимаются шантажировать бизнесменов. «Обычно начинается «сказка о золотой рыбке», когда владелец предприятия вынужден исполнять чьи-то желания. Это распространенная история, практически каждый второй предприниматель обращается к нам с этой проблемой», — подчеркнула юрист.

«Нельзя отдавать все полномочия по решению вопросов населению, потому что это уже не демократия, а анархия», — заметил Гудченко.

Основатели ассоциации вспомнили и об известных конфликтах между жителями многоквартирных домов, владельцами и арендаторами коммерческих помещений. Например, о противостоянии рестораторов, работающих на улице Рубинштейна в Петербурге, и проживающих там граждан. «Без боли на улицу Рубинштейна не взглянешь, никто не занимается налаживанием взаимоотношений между участниками конфликта», — посетовал Дмитрий Абрамов, директор ТД «Пассаж». Эксперт считает, что город мог бы избежать подобных проблем, если бы выработал четкие и логичные правила формирования торговых коридоров.

Торговцы — за объединение

В Петербурге уже существует некоммерческое партнерство «Объединение субъектов малого и среднего предпринимательства «Уличный ретейл», в которое входит 25 предприятий. «Мы оказываем бизнесу юридическую поддержку, — рассказал президент партнерства Александр Маслаков. — В основном бизнес волнуют вопросы нестационарной торговли, незаконной торговли, также иногда встречаются конфликты с жильцами домов. Был у нас один случай, когда инициативная группа жителей мешала предпринимателю работать. И когда мы пытались разрешить конфликт, один из них заявил: «У меня нет бизнеса, и у вас не будет!» Думаю, не многие в этом признаются, но многие так живут».

О сотрудничестве с новой ассоциацией Маслаков пока не думал, но считает, что появление еще одной организации с такими же интересами городу не повредит.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...