Фото: ТАСС

Путин заявил о необходимости перехода на новую модель долевого строительства

20 декабря 2018 в 15:36 | Автор: МГ | Категории: Бизнес, Персоны, Владимир Путин

Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин на 14-й ежегодной большой пресс-конференции сказал, что в стране необходимо начать переход к новой модели привлечения граждан в долевое строительство. Перейти необходимо несмотря на то, что это может привести к снижению показателей в строительном обмене.

Действующая сейчас редакция 214-ФЗ «О долевом строительстве…» запрещает строителям с 1 июля 2019 года напрямую привлекать деньги дольщиков. Граждане будут перечислять средства за купленное жилье только на специальные эскроу-счета в утвержденных государством банках. То есть деньги дольщиков будут находиться в доверительном управлении банков. А застройщик получит их только после того, как дом будет введен в эксплуатацию и хотя бы один покупатель оформит квартиру в собственность.

Новые поправки комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предполагают введение эскроу-счетов для всех жилых проектов, а не только для тех, что стартуют в июле 2019-го.

Такой механизм лучше защищает дольщиков, считают депутаты: ведь в этом случае застройщик не может направить деньги покупателей «налево», потому что до завершения строительства компания ими не будет распоряжаться.


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...