Владимир Путин уже не первый раз погружается в батискафе
Фото: Первый канал

Путин погрузился в батискафе на дно Финского залива

27 июля 2019 в 15:57 | | Категория: Бизнес

Владимир Путин уже не первый раз погружается в батискафе
Фото: Первый канал

Президент России Владимир Путин совершил погружение в батискафе C-Explorer на дно Финского залива. Он осматривает затонувшую во время Великой Отечественной войны подлодку Щ-308 «Семга». К 17 часам главу государства должны поднять на поверхность.

Глубина погружения составляет 50 м. Президент наблюдает, как на месте гибели подлодки водолаз устанавливает памятную табличку. После этого участники погружения почтят память погибших подводников минутой молчания.

Перед началом погружения руководитель экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» Константин Богданов рассказал Путину, а также сопровождающим его министру обороны России Сергею Шойгу и главкому ВМФ Николаю Евменову о борьбе советских подводников против фашистских захватчиков на Балтике и, в частности, о судьбе Щ-308.

Подлодка Щ-308 «Семга» была заложена в 1930 году на заводе «Красное Сормово». В 1935 году она вошла в состав Балтийского флота. В сентябре 1942 года подлодка заняла позицию в районе финского острова Утё в Балтийском море. Там она уничтожила три транспортных судна противника общим водоизмещением 16 тысяч тонн. Подлодка получила повреждения и из похода уже не вернулась.

В мае 2018 года во время экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» остов подлодки был обнаружен при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс. После идентификации лодки было установлено, что она погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва немецкой мины. В подлодке погибли 40 членов экипажа.

Владимир Путин уже погружался в батискафе — в августе 2015 года. Тогда он опустился более чем на 80 метров во время экспедиции Русского географического общества в Крыму. Еще ранее — в июле 2013 года — глава государства опускался на батискафе на дно Финского залива у берегов острова Гогланд к месту крушения фрегата «Олег», произошедшего в XIX веке.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...