На улучшение качества стоков аэропорт Пулково уже потратил более 220 млн рублей
Фото: Пресс-служба Пулково

Пулково очистит реку Новую за 100 млн рублей

16 мая 2019 в 16:13 | | Категория: Бизнес

На улучшение качества стоков аэропорт Пулково уже потратил более 220 млн рублей
Фото: Пресс-служба Пулково

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) создает специальный фонд в размере 100 млн рублей для очистки реки Новой. Как сообщила пресс-служба оператора петербургского аэропорта, письмо об учреждении фонда с предложением создать единую рабочую группу для совместной подготовки плана действий направлено врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову.

«За последний год мы провели комплекс работ, направленных на улучшение качества стоков и повышение эффективности сбора остатков противообледенительной жидкости, вложив в это более 220 млн рублей. К концу июля мы полностью переключим выпуск поверхностных сточных вод из канала Новый в систему канализации «Водоканала Санкт-Петербурга». Это позволит собственнику водного объекта комплексно подойти к исследованию причин текущего состояния реки и найти эффективные решения», — сообщил заместитель генерального директора ВВСС Денис Павшинский.

Река Новая печально известна исходящим от нее неприятным запахом — концентрация загрязняющих веществ в воде превышена в сотни раз. По данному факту возбуждено уголовное дело. В связи с этим под арест попало имущество бывшего генерального директора управляющей компании петербургского аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы» Владимира Якушева, обвиняемого в загрязнении Новой.

По словам директора Института озероведения Российской академии наук Шамиля Позднякова, сейчас река Новая фактически выполняет роль сточной канавы, принимающей загрязненные воды, поступающие как от точечных, так и от рассеянных источников загрязнения. «Кроме воды, поступающей с территорий аэропорта Пулково (по Сбросному каналу), предположительными источниками загрязнения могут быть животноводческий комплекс «Предпортовый», свалки промышленного мусора, гидробиологические пруды в районе КАД и сельскохозяйственные поля. Оценку вклада каждого из выявленных источников загрязнения можно будет дать только на основании результатов комплексных исследований, включающих гидрохимические, гидробиологические, гидрологические и токсикологические работы во всем бассейне реки Новой», — пояснил он.

Аэропорт Пулково перестанет сливать сточные воды в канал Новый, перенаправив их в канализацию, писала «Метагазета». Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» получила от «Водоканала Санкт-Петербурга» необходимые технические условия.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Пресс-служба Пулково
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...